HUBUNGAN REACTION TIME DAN POWER LENGAN DENGAN KECEPATAN BOLA HASIL SMASH PADA PERMAINAN TENIS MEJA - Januar Ramadhan, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya komponen-komponen fisik terhadap hasil kecepatan smash pada tenis meja diantaranya reaction time dan power lengan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara reaction time dan power lengan dengan kecepatan bola hasil smash pada permainan tenis meja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasional. Sampel pada penelitian ini adalah anggota aktif club PTM Jabung Garut. Sebanyak 20 orang sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu ruler drop test untuk mengukur kecepatan waktu reaksi dan tes softball throw untuk mengukur power lengan. Analisis data menggunakan Statistical Product for Social Science (SPSS) versi 22. Hasil analisis data menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara reaction time dengan kecepatan bola hasil smash yaitu p = 0.000 < 0.05 dengan nilai r = -0.719, sedangkan hubungan power lengan dengan kecepatan bola hasil smash p = 0.001 < 0.05 yang bermakna terdapat hubungan yang signifikan, dan hubungan reaction time dan power lengan secara bersama dengan kecepatan bola hasil smash menghasilkan hubungan yang signifikan dengan signifikanasi 0.001 < 0.05 dan nilai r = 0.547. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara reaction time dan power lengan dengan kecepatan bola hasil smash pada permainan tenis meja. Kata kunci: Tenis Meja, Smash, Reaction Time, Power Lengan This research is motivated by the importance of physical components to the results of the speed of the smash on table tennis including reaction time and arm power. The purpose of this study was to determine the relationship between reaction time and arm power with the speed of a smash ball in a table tennis game. This study uses a correlational research method. The sample in this study were active members of the Jabung Garut club. A total of 20 samples were taken using purposive sampling technique. The instruments used in this study are the ruler drop test to measure the speed of reaction time and the softball throw test to measure arm power. Data analysis used Statistical Product for Social Science (SPSS) version 22. The results of data analysis showed that there was a significant relationship between reaction time and the smash ball speed, which was p = 0.000 <0.05 with a value of r = -0.719, while the relationship between arm power and ball speed smash results p = 0.001 <0.05 which means there is a significant relationship, and the relationship between reaction time and arm power together with the ball speed smash results produce a significant relationship with the significance of 0.001 <0.05 and r = 0.547. From these results it can be concluded that there is a significant relationship between reaction time and arm power with the speed of the ball smash in table tennis. Keywords: Table Tennis, Smash Ball, Reaction Time, Arm Power