MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) YANG DISISIPI MULTIREPRESENTASI DINAMIK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DAN ENGINEERING DESIGN BEHAVIOUR SISWA SMK - Roni Permana, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi peningkatan keterampilan berpikir kreatif dan engineering design behaviour siswa SMK dengan model Project Based Learning (PjBL) yang Disisipi Multirepresentasi Dinamik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan bentuk rancangan quasi-exsperiment research. Desain penelitian yang digunakan berupa pretest-posttest control group design. Subjek penelitian ini terdiri dari 52 siswa kelas XI sekelah menengak kejuruan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes esai 3 soal yang terdiri dari pertanyaan keterampilan kreatif dan engineering design behaviour dianalisis normalized gain (<g>) kelompok eksperimen dan kontrol. Untuk menganalisis perbedaan peningkatan antar variabel digunakan analisis statistik parametrik Uji t' (Independet Sample Test), non-parametrik Mann-Whitney U Test dan Uji Effect Size. Hasil analisis menunjukan bahwa model PjBL yang disisipi multirepresentasi dinamik memiliki peningkatan yang lebih tinggi dan terbukti efektif dibandingkan model PjBL tanpa disisipi multirepresentasi dinamik. This research purposes to analyze the improvement of creative thinking skills and engineering design behavior of vocational students with the Project Based Learning (PjBL) model which is Inserted by Dynamic Multirepresentations. The research method used in this research is quantitative in the form of a quasi-experimental research design. The research design used was a pretest-posttest control group design. The subjects of this study consisted of 52 students of grade XI while looking up vocational. The instrument used in this study was a 3 question essay test consisting of questions of creative skills and engineering design behavior analyzed normalized gain (<g>) of the experimental and control groups. To analyze the difference between variables increases the statistical analysis of the t test (Independent Sample Test), non-parametric Mann-Whitney U Test and Effect Size Test is used. The results of the analysis show that the PjBL model inserted by dynamic multi-representation has a higher increase and is proven effective compared to the PjBL model without the insertion of dynamic multi-representation.