EKSPEKTASI ORANG TUA TERHADAP PENDIDIKAN ANAK BERDASARKAN STATUS SOSIODEMOGRAFI - Vebrina Rezania, - (2019)
Orang tua yang memiliki ekspektasi tinggi terhadap pendidikan anak, maka dengan sendirinya akan terjadi peningkatan usaha orang tua pada pendidikan anak, begitu juga sebaliknya. Akan tetapi faktanya adalah orang tua memiliki keinginan yang besar untuk pendidikan anak, namun keinginan tersebut tidak seutuhnya dapat terwujud, hal ini dapat disebabkan oleh faktor sosiodemografi orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengidentifikasi harapan orang tua terhadap pendidikan anak berdasarkan sosiodemografi. Penelitian ini menggunakan metode fenomenologi yang dilakukan pada 6 orang tua yang memiliki anak usia 8-10 tahun di Kecamatan Rengat, Kabupaten Indragiri Hulu. Temuan penelitian menunjukan bahwa seluruh responden mengharapkan sekolah dapat membuat anak menjadi pintar, membentuk anak yang berkarakter dan berakhlak mulia serta tidak putus asa dalam menempuh pendidikan. Responden mengharapkan guru tidak hanya mengajar tapi juga mendidik sesuai dengan kemampuan anak dan sekolah dapat memperhatikan penggunaan kurikulum agar dapat disesuaikan dengan karakteristik anak daerah. Responden dengan sosio-ekonomi rendah dan menengah mengharapkan anak dapat mencapai nilai akademik yang terbaik dan anak dapat melanjutkan pendidikan namun responden dengan sosio-ekonomi rendah tidak percaya diri untuk menyekolahkan anak, sedangkan responden dengan sosio ekonomi menengah memiliki kepercayaan diri dalam membiayai pendidikan anak. Sedangkan responden dengan sosio-ekonomi tinggi mengharapkan anak dapat mengembangkan kemampuan dan bakat dan anak dapat melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi karena memiliki kepercayaan diri dalam membiayai pendidikan anak. Responden juga berharap terjalin komunikasi antara guru dan orang tua. Temuan penelitian ini diharapkan menjadi rekomendasi bagi sekolah dan guru untuk memperhatikan status sosiodemografi orang tua dalam pelaksanaan kurikulum agar tercapai, proses dan hasil pendidikan yang lebih baik. ;--- The higher expectations from parents concerning of their children's education will automatically create unlimited effort from parents. However, the fact showed that, parents have a great desire for the education of their children, but those expectation are not fully realized. One of the factor caused by socio-demographic factors of parents. In respond to this issue, this present study aims to explore and identify parents' expectations for children's education based on socio-demography. Employing a study used a phenomenological method this research carried out on 6 parents who have children aged 8-10 years in Rengat District, Indragiri Hulu Regency. The research findings showed that all of the respondents expect that the school to be a place to be smart, to form children of character and noble character and not to despair in taking education. Respondents expect teachers to not only teach but also educate according to the ability of children and schools to pay attention to the use of the curriculum so that it can be adapted to the characteristics of the regional children. Low and middle socio-economic respondents expect children to achieve the best academic value and children can continue their education but low socio-economic respondents do not have the confidence to send their children to school, while respondents with middle socio-economics have confidence in financing children's education. While respondents with high socio-economic expect children to develop abilities and talents and children can continue to higher education because they have confidence in financing children's education. Respondents also hoped for communication between teachers and parents. The findings of this study are expected to be a recommendation for schools and teacher to pay attention to the socio-demographic status of parents in implementing the curriculum in order to achieve better education processes and results.