KH. ABBAS ABDUL DJAMIL DALAM PERISTIWA 10 NOVEMBER DI SURABAYA - Siti Nazmatul Muizah, - (2018)
Skripsi ini berjudul "KH.Abbas Abdul Djamil dalam Peristiwa 10 November 1945 di Surabaya". Secara umum penulisan skripsi ini didorong oleh keinginan peneliti untuk melakukan kajian yang lebih mendalam mengenai sejarah lokal di Indonesia , khususnya masa revolusi fisik. yang berlangsung sekitar tahun 1945-1950. Penelitian ini dilakukan karena belum banyak peneliti yang mengkaji mengenai sepak terjang seorang tokoh ulama dari Cirebon yang turut serta berjuang dalam melawan sekutu di pertempuran Surabaya. Studi ini secara garis besar ingin menjawab pertanyaan "Bagaimana Latar belakang terjadinya peristiwa 10 November 1945 di Surabaya, latar belakang kehidupan KH.Abbas Abdul Djamil, peran KH.Abbas dalam peristiwa 10 Novemer 1945 di Surabaya?". Untuk menjawab pertanyaan tersebut, peneliti melakukan kajian dengan menggunakan metode historis yang terdiri dari empat langkah, yaitu pengumpulan sumber, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa latar belakang peristiwa 10 November 1945 di Surabaya ini diawali dengan kedatangan tentara sekutu , yang kemudian terjadi insiden perobekan bendera di Hotel Yamato, hingga tewasnya Brigadir Jendral AWS Mallaby, yang melahirkan Perang Sabil untuk memperjuangkan Kemerdekaan. KH. Abbas Abdul Djamil merupakan seorang ulama yang berasal dari Pondok pesantren Buntet Cirebon. Yang membentuk pasukan laskar dari kalangan para santri, Beliau berperan merumuskan Resolusi Jihad, yang membangkitkan perlawanan terhadap tentara sekutu. Skripsi ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi peneliti lain yang akan mengkaji mengenai Peran KH. Abbas dalam peristiwa 10 November 1945 di Surabaya, karena masih banyak ranah yang belum sempat dikaji lebih lanjut oleh peneliti, seperti peran beliau pada bidang ekonomi, pendidikan dan sosial-budaya;---This thesis is entitled "KH. Abbas Abdul Djamil in the November 10, 1945 incident in Surabaya". In general, this thesis writing is driven by the desire of researchers to conduct a more in-depth study of local history in Indonesia, especially the period of the physical revolution. which lasted around 1945-1950. This research was conducted because not many researchers have studied the actions of a cleric from Cirebon who participated in fighting the allies in the battle of Surabaya. This study broadly wants to answer the question "How is the background of the events of 10 November 1945 in Surabaya, the background of the life of KH. Ibbas Abdul Djamil, the role of KH. Abbas in the 10 November 1945 incident in Surabaya?" To answer this question, researchers conducted a study using the historical method which consists of four steps, namely source collection, source criticism, interpretation and historiography. Based on the results of the study, it was found that the background of the 10 November 1945 incident in Surabaya was preceded by the arrival of allied troops, which then occurred the flag-cutting incident at Yamato Hotel, to the death of Brigadier General AWS Mallaby, which gave birth to the Sabil War to fight for Independence. KH. Abbas Abdul Djamil is a cleric from the Cirebon Buntet Islamic boarding school. Who formed the army of warriors among the students, he played a role in formulating the Jihad Resolution, which aroused resistance to the allied army. This thesis is expected to be a reference for other researchers who will study the role of KH. Abbas in the 10 November 1945 incident in Surabaya, because there are still many areas that have not been studied yet by researchers, such as his role in the fields of economics, education and socio-culture.