PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS-ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) DENGAN EVALUASI TIPE COURSE REVIEW HORAY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA : Studi Eksperimen Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 14 Bandung Mata Pelajaran Ekonomi Dalam Materi Perekonomian Terbuka - Syorganawati, Gina (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi belajar siswa di SMA Negeri 14 Bandung dilihat dari nilai Ujian tengah Semester dan Ujian Akhir Semester Genap Tahun Ajaran 2012/2013. Rendahnya prestasi yang diperoleh siswa diduga disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya adalah penggunaan model pembelajaran selama proses belajar mengajar. Penggunaan model pembelajaran ceramah berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, siswa cenderung merasa bosan sehingga tidak mempunyai motivasi untuk belajar sehingga berakibat pada hasil belajar yang dicapai siswa. Hal ini perlu segera di atasi salah satunya dengan penggunaan model pembelajaran yang inovatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa pada kelas ekperimen yang menggunakan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Student Teams-Achievement Divisions (STAD) dengan Evaluasi Course Review Horay dan siswa kelas kontrol yang menggunakan model ceramah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen kuasi yaitu penelitian yang dilaksanakan pada satu kelompok siswa (kelompok eksperimen) dan kelompok pembanding (kelompok kontrol). Hasil penelitian menunjukkan pengaruh metode Student Teams-Achievement Divisions (STAD) dengan Evaluasi Course Review Horay terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi menunjukkan bahwa hasil belajar pada kelompok eksperimen berbeda dengan nilai hasil belajar pada kelompok kontrol. Hasil belajar pada kelompok eksperimen menunjukkan nilai rata-rata yang lebih baik daripada hasil belajar pada kelompok kontrol. Kata Kunci: metode Student Teams-Achievement Divisions (STAD) , evaluasi Course Review Horay, dan hasil belajar.