FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB MENURUNNYA MOTIVASI SISWA MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS SMA NEGERI 1 CILEUNYI (Studi Deskriptif Pada Siswa SMA Negeri 1 Cileunyi) - bandung, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab menurunnya motivasi siswa mengikuti ekstrakulikuler bulutangkis.Metode penelitian dilakukan menggunakan studi deskriptif terhadap 25 orang siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa Sekolah SMA Negeri 1 Cileunyi.Teknik analisis data yang digunakan adalah mencari rata-rata dari setiap variabel data kemudian menghitung rata-rata persentase. Teknik pengambilan sampel yaitu "Sampling jenuh". Seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Instrumen yang digunakan adalah angket yang bersifat tertutup. Hasil penelitiannya yaitu faktor-faktor penyebab menurunnya motivasi siswa mengikuti ekstrakurikuler bultangkis, yaitu faktor internal dengan persentase 64%, dari indikator kenginan 60.3%, dari indikator perhatian 60%, dan indikator kegairahan siswa yang menurun ketika mengikuti pembelajaran bulutangkis dengan persentase 70%.Faktor eksternal dengan persentase 62%, dari indikator pengurus 80%, dari indikator pelatih 64%, dari indikator program pembelajaran 51%, dari indikator sarana prasarana 57%, dan dari indikator orang tua dengan persentase 53%;--- The purpose of this study was to determine the factors causing the decline in motivation of students to take part in badminton extracurricular activities. The research method was carried out using descriptive studies of 25 students. The population of this study were students of SMA Negeri 1 Cileunyi. The data analysis technique used is to find the average of each data variable and then calculate the average percentage. The sampling technique is "Sampling saturated". All members of the population are sampled. The instrument used is a closed questionnaire. The results of his research are the factors that cause students' motivation to participate in badminton extracurricular activities, namely internal factors with a percentage of 64%, 60.3% desire indicators, 60% attention indicators, and decreasing indicators of student excitement when participating in badminton learning with a percentage of 70%. External factors with a percentage of 62%, from management indicators 80%, from trainer indicators 64%, from learning program indicators 51%, from infrastructure indicators 57%, and from indicators of parents with a percentage of 53%.