Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa SMP dengan Pembelajaran Berbasis Masalah - Eva Suharti, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran berbasis masalah dengan siswa yang memperoleh pembelajaran langsung (direct instruction) dan mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperimental Research. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Miftahul Iman Bandung. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak dua kelas, dengan kelas eksperimen berjumlah 21 siswa dan kelas kontrol berjumlah 16 siswa. Cara pengambilan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan teknik purposive sample. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu 1. Peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran berbasis masalah lebih tinggi secara signifikan daripada siswa yang menggunakan model pembelajaran direct instruction; 2. Sebagian besar siswa memberikan sikap cukup positif terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah. ;--- This study aimed to compare an enchacement of mathematical critical thinking abilities between problem based learning model and the direct instruction learning model and to observe the attitude of students on math by implementing problem based learning model. This study used Quasi Eksperimental Research Design.. Population in this study aimed are student of VIII grade at Miftahul Iman Middle School participated in this study in which was divided into two group, 21 students as experiment group and 16 students as a control group. Purposive sampling was a sampling technique applied in this study. As a result: 1. An increase of Mathematical Critical Thinking albilities in problem based learning model group was high compared to the direct instruction learning model group, 2. most students had a positive attitude on learning math using problem based learning model.