PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA SMP MENGGUNAKAN MODEL RECIPROCAL TEACHING - Karina Budiarti, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pencapaian kemampuan literasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran reciprocal teaching dan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional, menganalisis peningkatan kemampuan literasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran reciprocal teaching dan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional serta menganalisis sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran reciprocal teaching. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen, dengan desain penelitian Nonequivalent Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung. Sampel yang digunakan sebanyak dua kelas, dengan kelas eksperimen berjumlah 29 siswa dan kelas kontrol berjumlah 32 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: 1. Pencapaian kemampuan literasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran reciprocal teaching lebih tinggi secara signifikan daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; 2. Peningkatan kemampuan literasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran reciprocal teaching lebih tinggi secara signifikan daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; 3. Sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan model reciprocal teaching tergolong cukup positif. ;--- This study aimed to compare an attainment of mathematical literacy between reciprocal teaching model and conventional learning model, to compare an increase of mathematical literacy between reciprocal teaching model and conventional learning model and to observe the student's response by implementing reciprocal teaching model. Quasi Experimental methods with Nonequivalent Pretest-Posttest Control Group Design was applied in this study as research design. The population in this study was all VIII grade students at one of the junior high school in Bandung. However, sixty-one students participated in this study which was divided into experiment group 29 students and control group 32 students. Sampling technique used in this study was purposive sampling. As a result, 1. An attainment of mathematical literacy in reciprocal teaching model group significantly was high compared to conventional learning model group, 2. An increase of mathematical literacy in reciprocal teaching model group significantly was high compared to conventional learning model group, 3. The response of students on reciprocal teaching model was positive.