PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN GERAK DASAR SENAM LANTAI - Angga Wijaya, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya gerakdasarsenamlantaipadasiswakelasXI SMAN 8 Bandung. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatangerakdasarsenamlantai pada siswa kelas XI SMAN 8 Bandung 2018/2019. Dari hasil observasi awal yang telah peneliti lakukan menunjukkan bahwagerakdasarsenamlantaisiswamasihrendah. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk melakukan sebuah penelitian agar gerak dasar senam lantai dapat meningkat. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Adapun partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 6 SMAN 8 Bandung ajaran 2018/2019 yang berjumlah 25 orang. Hasil penelitian pada siklus I tindakan I menunjukkan gerakdasarsenamlantaimencapaipersentase 40,15%. Padasiklus I tindakan II menunjukkanbahwagerakdasarsenamlantaimengalamipeningkatanmencapaipersentase 46%. Pada siklus II tindakan I menunjukan bahwa gerakdasarsenamlantaiterdapat peningkatan persentase yaitu 61,5%. Pada siklus II tindakan II menunjukan bahwa gerakdasarsenamlantai terdapat peningkatan mencapai persentase 81,6%. Penelitian ini dapatdisimpulkanbahwa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan gerak dasar senam lantai pada siswa kelas XI SMAN 8 Bandung.