IMPLEMENTASI STRATEGI PEMECAHAN MASALAH BERBASIS MULTIREPRESENTASI UNTUK MENINGKATKAN KOGNITIF DAN KETERAMPILAN REPRESENTASI SISWA SMA PADA TOPIK GETARAN HARMONIK SEDERHANA - Adillah Ishmahaniyyah, - (2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis multirepresentasi terhadap peningkatan kognitif dan keterampilan representasi siswa SMA khususnya pada topik Getaran Harmonik Sederhana. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre -experimental dengan desain penelian One Group Pretest-posttest Designs. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda untuk mengukur kognitif, tes uraian untuk mengukur keterampilan representasi, lembar observasi untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran, dan angket tanggapan siswa untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran multirepresentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kognitif yang diukur menggunakan nilai gain yang ternormalisasi menunjukkan capaian 0,63 dengan kategori "sedang", keterampilan representasi yang diukur menggunakan nilai gain yang ternormalisasi menunjukkan capaian 0,39 dengan kategori "sedang", dan pembelajaran fisika dengan strategi pemecahan masalah berbasis multirepresentasi mendapatkan tanggapan "positif" siswa pada materi getaran harmonik sederhana.