VARIASI SAJA' DALAM AL-QUR'AN SURAH AT-TAKWIR (Analisis Stilistika Level Fonologi dan Semantik) - Cucu Setiawati, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena persajakan dalam Alquran. Fenomena ini menarik diteliti guna mengupas keindahan gaya bahasa Alquran. Tujuan umum dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui variasi saja' dalam surah at-Takwir. Adapun tujuan khususunya adalah untuk mengetahui jenis-jenis saja', karakteristik fonologi, makna, serta hubungan karakteristik fonologi dan makna dalam surah at-Takwir. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Saja' dalam surah At-takwir diantaranya: as-saja' al-murashsha' 2 tempat, as-saja' al-mutawazi' 2 tempat, dan as-saja' al-mutharraf 6 tempat. 2) karakteristik fonologi dalam surah At-takwir yaitu ayat pertama sampai ke-14 diakhiri konsonan plosif "ت". Ayat ke-15 sampai ke-18 diakhiri konsonan frikatif "س", dan ayat ke-20 sampai ke-24 diakhiri konsonan nasal "ن". 3) Makna ayat saja' dalam surah At-takwir yaitu: ayat pertama sampai ke-14 menggambarkan peristiwa-peristiwa pada hari kiamat, dan ayat ke-15 sampai ke-24 menceritakan kebenaran Alquran serta kemuliaan sifat Malaikat Jibril dan Nabi Muhammad saw. 4) Hubungan karakteristik fonologi dan semantik dalam ayat-ayat saja' yaitu: pada ayat pertama hingga ke-14 terdapat katakteristik bunyi huruf yang berat dan sulit diucapkan, temponya cepat, hal ini sesuai dengan makna ayat-ayat tersebut yang menggambarkan peristiwa-peristiwa pada hari kiamat. Pada ayat ke-15 hingga ke-24 terdapat karakteristik bunyi huruf ringan dan tempo sedang, hal ini sesuai dengan makna ayat-ayat tersebut yang menceritakan kebenaran Alquran serta kemuliaan sifat Malaikat Jibril dan Nabi Muhammad saw. Peneliti merekomendasikan agar peneliti selanjutnya dapat menjadikan penelitian ini sebagai acuan untuk menelaah keindahan gaya bahasa Al-Qur'an dari aspek lainnya;---This research is motivated by the phenomenon of rhyme in the Qur'an. This phenomenon is interested to be investigated to explore the beauty of language style of the Qur'an. The general purpose of this research is to find out the saja' (rhyme) variations in sura at-Takwir. Meanwhile, the specific purpose of this research is to discover the types of saja' (rhyme), the phonological characteristics, meanings, and the relationship of phonological characteristics and meanings in sura at-Takwir. The research method used in this research is descriptive method. The data collection technique used is documentation technique. The results of this study indicate that: 1) Saja' in the sura at-Takwir are: two rhymes of as-saja''al-murashsha', two rhymes of as-saja''al-mutawazi', and six rhymes of as-saja''al-mutharraf; 2) The phonological characteristics in sura At-Takwir, the first verses through the 14th end plosive consonant "ت". Verses 15th to 18th end the fricative consonant "س", and verses 20th through 24th end nasal consonant "ن". 3) The meaning of the verse saja' in the sura At-Takwir in the first verse until the 14th describes the events on the Day of Judgment, and in verses 15th until 24th tells the truth of the Al-Qur'an, and the glory of the nature of the Jibril angel and the Prophet Muhammad. 4) The relationship phenomenon of phonological and semantic characteristics occurred namely: there are al-ashwat al-mushamatahor letters with the pronunciation characteristics of heavy and difficult to read and fast tempo in the verses saja' of the first verse to the 14th; it is in accordance with the meaning of those verses which describe the events in Judgment Day. Afterwards, in verses 15th to 24th there are al-ashwat al mudzalaqah or letters with light and medium tempo sounds pronunciation characteristics; this is in accordance with the meaning of these verses that tell the truth of the Al-Qur'an and the glorious nature of the Angel Gabriel and the Prophet Muhammad. The researcher recommends the next researcher can make this research as a reference to examine the beauty of the Qur'anic style from other aspects.