EVALUASI IMPLEMENTASI KURIKULUM BERORIENTASI KKNI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGELOLA PEMBELAJARAN ABAD KE 21 - Fikri Aulia, - (2020)
Aulia, Fikri, 2020. Evaluasi Implementasi Kurikulum Berorientasi Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia Untuk Meningkatkan Kemampuan Mengelola Pembelajaran Abad Ke 21. Program Studi Pengembangan Kurikulum. Sekolah Pascasarjana: Universitas Pendidikan Indonesia. Dinn Wahyudin. 260 Halaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis secara evaluatif terhadap asepek-aspek: 1) Perencaaan kurikulum berorientasi KKNI untuk meningkatkan kemampuan mengelola pembelajaran abad ke-21 bagi calon guru di FKIP Universitas Pancasakti Tegal, 2) Implementasi kurikulum berorientasi KKNI untuk meningkatkan kemampuan mengelola pembelajaran abad ke-21 bagi calon guru di FKIP Universitas Pancasakti Tegal, 3) Evaluasi kurikulum berorientasi KKNI untuk meningkatkan kemampuan mengelola pembelajaran abad ke-21 bagi calon guru di FKIP Universitas Pancasakti Tegal. Penelitian ini menggunakan metode Mix Method bersifat evalutif dan berpendakatan Model CIPP. Objek Penelitian ini adalah Program Studi Pendidikan IPA dan Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pancasakti Tegal. Temuan Penelitian diringkas sebagai berikut: a.)Perencanaan kurikulum yang dilakukan oleh program studi Pendidikan IPA dan Pendidikan Matematika sudah selaras dengan kurikulum standar nasional atau KKNI. Learning outcome yang direncanakan dapat dicapai dengan pembelajaran yang berkaitan dengan peningkatan kompetensi abad 21. Selain itu kurikulum Program Studi juga selaras dengan Asosiasi Profesi Pendidikan sehingga standar kurikulum selaras dengan program-program studi di kampus yang lain; b) Implementasi Kurikulum dalam mengembangkan kompetensi abad 21 dapat ditinjau dari proses pembelajaran di kelas. Dibutuhkan rumusan "learning outcomes" (LO) lulusan prodi tertentu, yang sesuai dengan level KKNI nya, yang akan digunakan sebagai acuan bagi program studi sejenis di seluruh Indonesia. Rumusan tersebut merupakan pernyataan "kemampuan minimal" yang harus dimiliki oleh setiap lulusan program studi tersebut; c) Evaluasi kurikulum dilakukan dari kurikulum berbasis kompetensi yang memuat kompetensi utama, kompetensi pendukung dan kompetensi lainnya, dan dikembangkan dengan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) yang merumuskan kompetensi lulusan ke dalam capaian pembelajaran minimum. Perumusan kompetensi lulusan melibatkan kelompok ahli yang relevan, asosiasi profesi, instansi pemerintah terkait/pengguna lulusan.