PROFIL KETERAMPILANSOSIAL PESERTA DIDIK DAN IMPLIKASI BAGI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING (Studi Deskriptif Terhadap Peserta Didikdi Madrasah Tsanawiyah Al-InayahBandungTahun Ajaran 2018/2019) - Bella Lerian, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan keterampilan sosial yang dilakukan oleh peserta didik di sekolah. Kurangnya keterampilan sosial dapat membuat remaja menjadi terisolir, remaja yang terisolir akan menjadi pribadi yang tidak matang secara sosial, emosional, dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran ketererampilan sosial peserta didik di Madrasah Tsanawiyah Al-Inayah Bandung Tahun Ajaran 2018/2019. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan metode desktriptif. Hasil penelitian menunjukkan keterampilan sosial peserta didik Madrasah Tsanawiyah Al-Inayah Bandung berada pada kategori sedang. Hasil penelitian dapat dijadikan sebagai referensi dan pengembangkan dalam memberikan layanan bimbingan dan konseling kepada siswa melalui berbagai tekhnik yang ada dalam bidang bimbingan dan konseling;---This research is motivated by the occurring problem of social skills carried out by students in school. It seems thatlack of social skills can make teenagers become isolated, the isolated teenagers may become socially, emotionally, and spiritually immature individuals. This study aims to find out the representation of students' social skill in Al-Inayah Bandung Madrasah Tsanawiyah Academic Year 2018-2019. This research was conducted with a quantitative approach and descriptive method. The results showed the social skills of Al-Inayah Madrasah Tsanawiyah students in the medium category. The results of the research can be used as a reference and development in providing guidance and counseling services to students through various existing techniques in the field of guidance and counseling.