BIMBINGAN SOSIAL UNTUK MENGEMBANGKAN PERILAKU PROSOSIAL PADA SISWA SMP. (Penelitian Quasi Experiment di SMP Kartika Bandung Tahun Ajaran 2018/2019). - Yustiana Amini, - (2019)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan bimbingan sosial untuk mengembangkan perilaku prososial siswa SMP. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen kuasi dan nonequivalent (pretest dan posttest) control group design. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII SMP Kartika Tahun Ajaran 2018/2019 sebanyak 124 siswa, dan sampel penelitian kelas VII-C sebanyak 29 siswa dengan jenis nonrandom sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang dikembangkan dari teori perilaku prososial. Hasil penelitian menunjukkan secara empirik, intervensi berupa bimbingan pribadi-sosial teruji efektif untuk mengembangkan perilaku prososial siswa. Rekomendasi hasil penelitian ditujukan untuk pengembangan teori dan praktik Bimbingan dan Konseling di SMP. ;--- This research aims to find social guidance to develop students' prosocial behavior. The study uses a quantitative approach with quasi experimental methods and non-equivalent pretest-posttest control group design. The study participant is the seventh grade students of middle school Kartika Bandung Academic Year 2018/2019 and that the research population is 124 students and sample experimental group of 29 students with nonrandom sampling sample types. The instrument used was a questionnaire developed through the theory of prosocial behavior. The results of the study showed empirically, interventions in the form of social guidance is effective in developing students' prosocial behavior. The recommendations of the research results are aimed at developing the theory and practice of Guidance and Counseling in Middle School.