PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR KONSTRUKSI BANGUNAN DAN TEKNIK PENGUKURAN TANAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X DPIB SMK NEGERI 5 BANDUNG - Panji Saputra, - (2018)
Model pembelajaran yang diterapkan oleh guru dalam mata pelajaran dasar-dasar konstruksi bangunan dan teknik pengukuran tanah di SMK Negeri 5 Bandung adalah model pembelajaran konvensional. Namun, siswa menjadi cepat jenuh yang berakibat pada hasil belajar yang kurang maksimal. Oleh sebab itu dilakukan penelitian dengan menerapkan model pembelajaran Talking Stick. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa di kelas yang menggunakan Talking Stick dengan yang menggunakan konvensional dan untuk mengetahui apakah ada kenaikan/perbedaan hasil belajar dengan menerapkan model Talking Stick di mata pelajaran dasar-dasar konstruksi bangunan dan teknik pengukuran tanah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen. Desain penelitian true experimental design dengan bentuk desain penelitian posttest-only control design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportionate stratified random sampling secara purposive. Kelas kontrol menggunakan model konvensional dengan 34 orang siswa. Kelas eksperimen menggunakan model Talking Stick dengan 35 siswa. Hasil belajar aspek kognitif dan afektif dari kelas eksperimen lebih tinggi dari hasil belajar di kelas kontrol. Dengan demikian, terdapat peningkatan/perbedaan hasil belajar yang signifikan antara penerapan model Talking Stick dan penerapan model konvensional pada mata pelajaran dasar-dasar komstruksi bangunan dan teknik pengukuran tanah;---The Learning model applied by the teacher on Basic Building Construction and Soil Measurement Techniques subject in SMK Negeri 5 Bandung is a conventional learning model. However, students become bored quickly which results in learning outcomes that are less than optimal. Therefore research is conducted by applying the Talking Stick learning model. The purpose of this study was to determine the learning outcomes of students in the class who use the Talking Stick with conventional ones and to find out whether there is an increase / difference in learning outcomes by applying the Talking Stick model in Basic Building Construction and Soil Measurement Techniques subject. The research method used is esperimental research method. True experimental design research design with posttest-only control design research design. The sampling technique used is proportionate stratified random sampling purposively. Control class uses conventional models with 34 students. Experiment class uses Talking Stick models with 35 students. Learning outcomes of cognitive and affective aspects of the experimental class are higher than the learning outcomes in the control class. Thus there is a significant increase / difference in learning outcomes between the application of the Talking Stick model and the conventional model in Basic Bulding Construction and Soil Measurement Techniques subject.