PENGARUH PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI - Popy Khusnul Khotimah, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa kelas yang menerapkan model kooperatif tipe Group Investigation dengan kelas yang tidak menerapkanmodel kooperatif tipe Group Investigation di SMK Cijangkar Ciawi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Quasi Eksperimen menggunakan penedakatan kuantitatif dengan desain penelitian Post-Test Only Control Group Design.Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh atau sensus, dimana sampel tersebut adalah seluruh siswa kelas X jurusan Akuntansi yang berjumlah 40 orang. Alat pengumpulan data untuk hasil belajar siswa diperoleh dengan memberikan tes dalam bentuk uraian. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan untuk pengujian hipotesis menggunakan uji t. Berdasarkan hasil penelitian pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t dengan α = 0,05 menunjukkan t_hitung = 2,16 sedangkan t_tabel = 1,686 artinya t_hitung>t_tabel, maka H_0 ditolak dan H_1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah penerapan model kooperatif tipe Group Investigation, serta dengan diterapkannya modelkooperatif tipe Group Investigation ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa;---This research in intended to know whether there are difference in student's learning outcome in experiment class and control class after cooperative learning model type Group Investigation is implemend in SMK Cijangkar Ciawi. The method used in this research in quasi experiment method and the design is Post-Test Only Control Group Design. The sampling technique uses saturated sampling or census techniques, where the sample is all students of class X Accounting majoring in number 40 people. The data collection tools for student learning outcomes are obtained by giving tests in the form of description test.Data analysis techniques use test for normality, homogenitas, and hypothesis testing use t test.. Based on the results of research testing the hypothesis using t test with α = 0.05 shows t_count = 2,16 while t_tabel = 1,686 means t_count> t_tabel, then H_0 is rejected and H_1 is accepted.This it can be concluded that there are differences in the improvement of student learning outcomes between the experimental class and control class after the application of the Cooperative Learning model type Group Investigation, and with the implementation of the Cooperative Learning model type Group Investigation can improve student learning outcomes.