PERSEPSI PESERTA DIDIK TERHADAP PENGGUNAAN INSTAGRAMDALAM PENGEMBANGAN ETIKA SOSIAL: Studi Deskriptif pada Peserta Didik di SMP Yayasan Atikan Sunda (YAS) Bandung - Nurlita Safitri, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini di latarbelakangi oleh fenomena yang terjadi dan dihadapi oleh masyarakat saat ini terutama remaja, yaitu terkait dengan permasalahan penyalahgunaan media. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tanggapan peserta didik di SMP Yayasan Atikan Sunda Bandung mengenai adanya aplikasi instagram, cara peserta didik dalam menggunakan aplikasi instagram, tanggapan peserta didik mengenai etika sosial saat ini, serta penggunaan aplikasi instagram dalam mempengaruhi perkembangan etika sosial peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kegiatan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis interaktif menurut Miles dan Huberman. Hasil temuan peneliti berdasarkan persepsi peserta didik terhadap penggunaan instagram dalam pengembangan etika sosial menunjukkan bahwa dengan penggunaan aplikasi instagram oleh peserta didik saat ini benar mempengaruhi perkembangan etika sosial mereka. Dari hasil yang diperoleh, hal ini memberi dampak positif dan negatif, namun lebih banyak berdampak negatif. Dengan penyalahgunaan instagram oleh peserta didik dapat merubah pola pikir dan gaya hidup mereka. Sehingga dapat mengganggu terutama pada kegiatan belajar. Hal ini berkaitan dengan gagasan baru pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial yang berkaitan dengan Nilai dan Etika serta Hak Asasi Manusia. Dengan mengetahui bagaimana persepsi peserta didik terkait permasalahan ini, maka diharapkan hasil temuan dan pembahasan ini mampu membantu pihak terkait dalam mencari dan menangani tindakan apa yang tepat untuk dijadikan tindakan pencegahan adanya dampak buruk bagi peserta didik. Kata Kunci: Instagram, Etika Sosial, Pembelajaran IPS