PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA (PERFORMANCE ASSESMENT) SISWA SMA PADA PRAKTIKUM INDIKATOR ASAM DAN BASA - Deasy Resnasari, - (2018)
Penelitian berjudul "Pengembangan Instrumen Penilaian Kinerja Siswa SMAPada Praktikum Inikator asam dan basa" bertujuanuntuk menghasilkan instrumen penilaian kinerja yang terdiri dari aspek tugas dan rubrik yangvalid, reliabel dan dapat mengungkap kemampuan kinerja peserta didik. Penelitian inimenggunakan metode pengembangan dan validasi, subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIA pada salah satu SMA di Kota Bandung dengan partisipan untuk uji coba sebanyak 12 orang peserta didik dan untuk uji aplikasi sebanyak 25 orang peserta didik. Instrumenyang digunakan dalam penelitian adalah lembar validasi dan lembar observasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penilaian kinerja yangdikembangkan memenuhi validitas isi yang baik dan memenuhi reliabilitas sangatbaik dengan nilai reliabilitas 0,906. Instrumen penilaian kinerja yangdikembangkan dapat mengungkap kemampuan kinerja siswa yang ditunjukkandengan sebagian besar siswa memiliki kategori yang sama dengan praktikumsebelumnya yang dijadikan pembanding;---The research entitled The Development of High School Students' Performance Assessment in the Practice of acid and base indicator" is aimed to create an instrument which consists of a performance assessment tasks and valid rubric, reliable and be able to reveale the students‟ performance ability. This research used the development and validation method, research subject of 11th grade at high school in Bandung which used 12 students as participants in trialing the instrument and 25 students as participants in testing the application.The instruments used in this research are validation sheet and observation sheet. The result of the study shows that the developed performance appraisal instrument meets the validity of good content and meets excellent reliability with a reliability value of 0.906.The developed performance appraisal instrument can reveal students' performance abilities shown by the vast majority of students having as the same category the previous laboratory being used as a comparison.