ÉFÉKTIVITAS MODÉL PICTURE AND PICTURE PIKEUN PANGAJARAN NULIS CARITA PONDOK : Studi Kuasi Ekspérimén ka Siswa Kelas XI Jurusan Pekerja Sosial 2 SMK Negeri 15 Bandung Taun Ajaran 2012/2013 - Susanto, Heri (2013)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul "Eféktivitas Model Picture And Picture pikeun Pangajaran Nulis Short stories (Studi Kuasi Ékspérimén Ka Siswa Kelas XI Jurusan XI Pekerja Sosial 2 SMK Negeri 15 Bandung taun ajaran 2012/2013)". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya suatu model pembelajaran di dalam kegiatan belajar mengajar, pentingnya kegiatan menulis di dalam pembelajaran bahasa dan kesulitan yang dihadapi siswa di dalam menulis Short stories. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model picture and picture di dalam pembelajaran menulis Short stories. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Model yang diujicobakan yaitu dengan menerapkan modél picture and picture pada pembelajaran Menulis Short stories. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 15 Bandung kelas XI Jurusan Pekerja Sosial 2. Sumber data dalam penelitian ini yaitu hasil belajar menulis Short stories siswa kelas XI Jurusan Pekerja Sosial 2 SMK Negeri 15 Bandung yang berjumlah 27 orang dengan komposisi laki-laki berjumlah 6 orang dan wanita berjumlah 21 orang. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes. Adapun instrumen yang digunakan yaitu gambar dan lembar tes. Pelaksanaan tindakan yang dilakukan telah mengatasi masalah dalam penelitian yaitu mengetahui efektivitas model pembelajaran picture and picture dalam pembelajaran menulis Short stories. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) adanya perbedaan kemampuan siswa dalam menulis Short stories antara sebelum dan sesudah menggunakan model picture and picture, (2) peningkatan dari hasil uji gain menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan sebelum dengan kemampuan sesudah menggunakan model picture and picture , yaitu meningkat dari 53,89% menjadi 81,11% dengan beda 27,22%, dan (3) dari hasil uji hipotesis diperoleh titung (14,48) > ttabél (2,48), hal ini menyatakan bahwa hipotesis kerja (Ha) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak. Dengan demikian, model pembelajaran picture and picture efektif digunakan di dalam pembelajaran menulis Short stories. Kata kunci: Model Picture and Picture , Nulis Short stories. ABSTRAK This thesis entitled The Effectiveness Of Picture and Picture Design For Teaching Writing Short Stories. The research was motivated by the need for a model of learning in teaching and learning activities, the importance of writing activities in language learning and the difficulties faced by students in the writing of Short Stories. The researh aimed to determine the effectiveness of the model in picture and picture on learning to write Short Stories. methods used in this research is quasi experimental methods. model is tested by applying the model picture and picture on learning writing Short Stories. research was conducted in SMK Negeri 15 bandung class XI department social worker 2. sources of data in this research are the result of on learning writing Short Stories in students of SMK Negeri 15 Bandung class XI 2 department social worker of the 27 people with a composition of 6 people men and women amounted to 21 people. techniques used in this research is test, while the instruments used are image and sheet test, the implementation of measures taken have been overcome in this research are problems effectively picture and picture learning models in learning to write short stories. of the results of this research concluded 1) the difference in students' ability in writing short stories anatar before and after using the model picture and picture 2) an increase of the gain test results show that there are significant differences between the ability before the ability after using the model is improved picture and picture from 53.89% to 81.11% with 27.22% difference and 3) of the hypothetical test results obtained(14,48% ), it is stated that the work acceptable hypothetical (2,48 )and hypothetical zero (Ho) is rejected. thus the model learning picture and picture effectively used in learning writing short stories. Keyword: Picture and Picture Design, writing Short stories.