PENGARUH MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS - Aldy Budiman Yusuf, - (2019)
ABSTRAK Media pembelajaran memegang peran penting dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini berdasarkan pengamatan bahwa motivasi belajar siswa di SMP Dharma Kartini dalam pembelajaran IPS masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media permaianan ular tangga dalam pembelajaran IPS. Penilaian ini menggunakan tradisi kuantitatif eksperimen, yaitu Kuasi eksperimen. Penelitian dilakukan di SMP Dharma Kartini kelas VIII mengenai pengaruh media ular tangga terhadap motivasi belajar. Kelas eksperimen menggunakan media ular tangga dan kelas kontrol menggunakan media kartu gambar. Data hasil penelitian diolah dengan desain penelitian prestest posttest control group design. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelas yang menggunakan media ular tangga dalam pembelajaran IPS memberikan kontribusi yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa di bandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan media kartu gambar. Kata Kunci : (1) Media Permainan Ular Tangga, (2) Motivasi Belajar Siswa, (3) Pembelajaran IPS.