IBING BEDOG DI PANGLIPUR PAMAGER SARI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Elvara Azizah Intania Yahdi, - (2018)
Penelitian ini berjudul Ibing Bedogdi Panglipur Pamager Sari Kabupaten Bandung Barat. Permasalahan yang terdapat pada Ibing Bedog ini adalah mengenai struktur gerak ibing bedog. Penelitian ini mendeksripsikan serta menganalisis beberapa permasalahan yang akan diteliti, yaitu bagaimanastruktur gerak ibing bedog, bagaimana musik pengiring ibing bedog, serta bagaimana properti yang digunakan dalam ibing bedogdi Panglipur Pamager Sari Kabupaten Bandung Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis melalui pendekatan kualitatif. Dalam pembahasan dijelaskan mengenai struktur gerak ibing bedog melalui analisis deskriptif secara lengkap dan berbagai aliran pencak silat yang ada di Jawa Barat seperti aliran cimande, aliran cikalong, aliran sabandar, dan aliran sera. Pada musik pengiring Ibing Bedog ini menggunakan iringan tepak tilu dan iringan padungdung. Alat musik pengiring ibing bedog ini menggunakan kendang anak, kendang indung, empat kulanter, goong dan tarompet. Properti yang digunakan adalah dua bedog, pembahasan difokuskan pada fungsi bedog. Membahas fungsi bedog secara umum serta perbedaan penggunaan properti bedog dalam jurus dan ibing. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa struktur gerak ibing bedog di Panglipur Pamager Sari Kabupaten Bandung Barat di klasifikasikan ke dalam bentuk ibingan, yang memiliki pola dan tata urutan gerak;---This study entitled Ibing Bedog in Panglipur Pamager Sari Regency West Bandung. The burning issue in this Ibing Bedog is about dance structure or ibing pencak. This study describes and analyzes severalissuesthose are, how ibing bedogstructure, how the music accompaniment ibing bedog, and how the property used in ibing bedog, in Panglipur Pamager Sari West Bandung regency. The method used in this study is descriptive analysis through qualitative approach. In the discussion chapter, it was explained about the ibing bedogstructure on the attack movement, parrying and attacking again through complete descriptive analysis and pencak silat flow in west java like aliran cimande, aliran cikalong, aliran sabandar, dan aliran sera. In the music accompaniment Ibing Bedog uses the accompaniment tepak tilu and padungdung. Musical instrument accompaniment of ibing bedog uses kendang anak, kendang indung, kulanter, gongand trumpet. The property used is two bedog. It discusses the function of bedog in general and the difference in the use of bedog properties in its steps and itsibing. The results of the study concluded that the structure of ibing bedog in Panglipur Pamager Sari Regency West Bandung is classified into the form of ibing, which has the pattern and the order of the motion.