STUDI RELEVANSI KURIKULUM MATERI PEDAGOGIK DPTM FPTK UPI DENGAN MATERI UJI KOMPETENSI GURU - Achmad Saefudin, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cakupan meteri pedagogik DPTM FPTK UPI, cakupan materi Uji Kompetensi Guru dan mendeskripsikan relevansi kurikulum meteri pedagogik DPTM FPTK UPI dengan materi Uji Kompetensi Guru. Penelitian ini menggunakan metode ex post facto, teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa: (1) cakupan kurikulum materi pedagogik DPTM FPTK UPI terdapat 109 pokok materi, (2) cakupan materi Uji Kompetensi Guru terdapat 37 materi, dan (3) relevansi kurikulum DPTM FPTK UPI dengan metri Uji Kompetensi Guru terdapat nilai recall ratio adalah 0,856 dan precision ratio adalah 1, artinya bahwa recall ratio lebih kecil dari precision ratio. Suatu sistem informasi dapat dikatakan efektif apabila rasio antara recall dan precision seimbang atau nilai precision lebih besar dari recall, sistem tersebut dapat dikatakan memuaskan (dalam Joy 2018, hlm. 8). Berdasarkan perhitungan diatas, mendapati bahwa besarnya precision lebih besar dari recall. Hal ini dapat dikatakan bahwa relevansi ini memuaskan. ;--- This study aims to determine the scope of the DPTM FPTK UPI pedagogical method, the scope of the Teacher Competency Test material and describe the relevance of the DPTM FPTK UPI pedagogical curriculum with Teacher Competency Test material. This study uses the ex post facto method, data collection techniques using documentation. The results of this study show that: (1) the coverage of the UPT FPTK pedagogic material curriculum is 109 items, (2) the scope of the Teacher Competency Test material there are 37 material, and (3) the relevance of the DPTM curriculum of the UPT FPTK with the teacher Competency Test The recall ratio is 0.856 and the precision ratio is 1, meaning that the recall ratio is smaller than the precision ratio. An information system can be said to be effective if the ratio between recall and precision is balanced, or if the value of precision is even greater recall, the system can be said to be satisfactory (in Joy 2018, p. 8). Based on the above calculations, finding that the magnitude of precision is greater than recall. This can be said that this system is satisfying.