CREATIVE THINKING SKILL: PEMBELAJARAN DESA IN MODIFIKASI KEBAYA DENGAN PENDEKATANPROJECT BASED LEARNING - Iis Laelani Qodariah, - (2018)
Pembelajarandesainmodifikasikebayamerupakanpembelajaran yang dilakukan di SekolahMenengahKejuruan (SMK) Jurusan Tata Busana.Pembelajarandesainmodifikasikebayamenuntutkreativitassiswauntukmenghasilkandesain yang selarasdanproporsional.Tujuansiswamempelajaridesainmodifikasikebayaadalahsiswadapatmembuatdesainmodifikasikebayadenganpemikiran yang kreatifdanmenghasilkandesain yang bernilaisenitinggi. RPP desainmodifikasikebayadenganpendekatanproject based learninguntukmeningkatkancreative thinking skillsiswamengacupadapembelajaran yang mengutamakanhasilproduk yang kreatifdankolaboratif.Metodepenelitian yang digunakanadalah model ADDIE yang terdiridaritahapanalysist, design, development, implementationdanevaluation. Respondendalampenelitianiniadalahsiswakelas XI jurusan Tata Busana di SMKN 1 Rancaekek yang berjumlah 30 orang siswa. Proses validasi RPP melibatkan 3 validator yaituahlidesainbusana, ahlipembelajarandanahlikurikulum. Hasilpenelitianmenggambarkanbahwa RPP yang dirancangmemilikikeunikanuntukmenggaliCTSsiswa SMK.RPP yang diimplementasikandalampembelajaranmembuat guru lebihmudahuntukmengkondisikansiswabelajarlebihkreatif, aktifdankolaboratif.Hasilpembelajarandenganmenggunakanpendekatanproject based learningdalammeningkatkancreative thinking skill padapembuatandesainmodifikasikebayaberadapadakategoritinggi;--- The learning of kebaya modification design is a learning done in Vocational Secondary School (SMK) Fashion Department. It demands students' creativity to produce a harmonious and proportional design. The purpose of this learning is that students can make designs of kebaya modifications with creative thinking and produce high artistic designs. RPP design of kebaya modification with project based learning approach aims to improve students' creative thinking skill which refers to learning that prioritizes creative product result and colaborative. The research method used is the ADDIE model which encompasses stage of analysis, design, development, implementation, and evaluation. Respondents in this study are students of class XI majoring in Fashion Department in SMKN 1 Rancaekek as many as 30 students. The RPP validation process involves 3 validators is fashion design experts, learning experts and curriculum experts. The results of this study shows that the designed RPP has the uniqueness to dig the CTS of SMK students. The RPP which is implemented in learning makes it easier for teachers to condition students to learn more creatively, actively and collaboratively. Learning result by using a project based learning approach to increase creative thinking skills in making kebaya modification designs are in the high category.