ANALISIS KESIAPAN KERJA SISWA PROGRAM KEAHLIAN KONTROL PROSES DI SMKN 1 CIMAHI - Asep Saepul Milah, - (2019)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMKN 1 Cimahi) bertujuan untuk menghasilkan sumber daya manusia (SDM) bermutu dan berdaya saing tinggi. Pada data yang diperoleh melalui Badan Pusat Statistik (BPS) provinsi jawa barat periode 2015 - 2017, menjelaskan bahwa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki tingkat pengangguran terbuka (TPT) yang paling tinggi dengan persentase sebesar 16,80 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesiapan kerja siswa program keahlian Kontrol Proses di SMKN 1 Cimahi dan faktor-faktor dominan yang mempengaruhi kesiapan kerja siswa program keahlian Kontrol Proses di SMKN 1 Cimahi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh tingkat kesiapan kerja siswa yang sangat tinggi sebesar 84,11 %. Adapun faktor-faktro dominan yang mempengaruhi kesiapan kerja siswa yaitu: faktor ekspektasi memasuki dunia kerja menjadi faktor dominan tertinggi dengan nilai sebesar 87,88 %. Faktor motivasi belajar menjadi faktor dominan kedua dengan nilai sebesar 85,28 %. Faktor latar belakang ekonomi orang tua menjadi faktor dominan ketiga dengan nilai sebesar 84,53 %. Faktor bimbingan vokasional menjadi faktor dominan keempat dengan nilai sebesar 82,53 %. Faktor informasi pekerjaan menjadi faktor dominan kelima dengan nilai sebesar 81,81 %. Faktor pengalaman praktik luar menjadi faktor dominan keenam dengan nilai sebesar 81,42 %. ;--- Vocational secondary school (SMKN 1 Cimahi) aims to produce human resources (HR) high-quality and competitive power. On data obtained through the Central Bureau of statistics (BPS) West Java province period 2015 - 2017, explained that Vocational secondary school (SMK) possess an open unemployment rate (TPT) with the highest percentage of 16.80%. This research aims to know the level of readiness of the student work program process control expertise in SMKN 1 Cimahi and dominant factors that influence the work readiness of students in the Process Control program in SMK 1 Cimahi. This research is descriptive research with quantitative approach. Based on the research results obtained work readiness level very high students of 84.11%. As for the factors that affect the readiness of the dominant factor the work of students, namely: factor expectations entering the world of work becomes the dominant factor with the highest value of 87.88%. Motivational factors in learning to be a dominant factor in second with value of 85.28%. Economic background factors parents become the dominant factor in the third with a value of 84.53%. Vokasionan guidance factor became the dominant factor in the fourth with a value of 82.53%. Factors of job information being the dominant factor in the fifth with a value amounting to 81.81%. External practical experience factors being the dominant factor in the sixth with a value amounting to 81.42%.