MENGEMBANGKAN KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK USIA DINI MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF MAKE A MATCH DI TK ISLAM AL-INAYAH KABUPATEN SUMEDANG - Ai Tita Pupitasari, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal anak usia dini di Taman Kanak-kanak Islam Al Inayah Kabupaten Sumedang, melalui pembelajaran kooperatif make a match. Subyek penelitian yang diberi tindakan adalah anak-anak Taman Kanak-kanak Islam Al Inayah kelompok B tahun ajaran 2018-2019 yang berjumlah 15 anak. Subyek pelaku tindakan adalah peneliti dan guru Taman Kanak-Kanak Islam Al Inayah. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas, dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan kecerdasan interpersonal anak yang dilihat dari peningkatan rata-rata persentase dari siklus I sebesar 54,40%,berada pada kriteria cukup, kemudian mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 60,33%, pada kriteria baik, dan kembali meningkat pada siklus III menjadi 78,23%, dalam kreteria baik Penelitian ini menggambarkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif make a match dapat mengembangkan kecerdasan interpersonal anak kelompok B Taman Kanak-kanak Islam Al Inayah Kabupaten Sumedang. Penelitian ini direkomendasikan untuk guru agar dapat mengembangkan kecerdasan interpersonal dengan memperhatikan karekteristik anak, dan bagi lembaga hendaknya memberikan ruang seluas-luasnya untuk berkembangnya kecerdasan interpersonal anak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode kooperatif make a match dapat meningkatkan kecerdasan interpersonal anak kelompok B Taman Kanak-kanak Islam Al Inayah Kabupaten Sumedang. ;--- Thes research aims to improve children of Sumedang's Al Inayah Islamic Kindergarten interpersonal intelligence through cooperative learning 'make a match'. Subjects of this research were children of Al Inayah Islamic Kindergarten group B in the 2018-2019 academic year, totaling of 15 children. The executant of this research were researchers and teachers of Al Inayah Islamic Kindergarten. Methods used in this research were observations of classroom action method through data accumulation technique using methods such as observation, interview and documentation of the study. Result shows an improved children interpersonal intelligence that could be seen in an improvement of the first cycle average percentage of 54.40%, as well as an improvement in the second and third cycle of 63,75% and 78,23%. This research illustrated the application of cooperative study 'make a match' could improve children of Sumedang's Al Inayah Kindergarten group B interpersonal intelligence.