PENERAPAN SIMULATOR SISTEM BAHAN BAKAR DIESEL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PENGUASAAN MATERI PADA MATA KULIAH MOTOR DIESEL DI DPTM KONSENTRASI OTOMOTIF S1 - Intan Fitri Chaerani Ali, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kekurangan pemahaman mahasiswa DPTM FPTK UPI konsentrasi otomotif S1 terhadap materi sistem bahan bakar diesel. Angket studi pendahuluan yang telah disebarkan pada mahasiswa otomotif angkatan 2015 menyatakan bahwa pemahaman mereka kurang Dari angket studi pendahuluan yang sudah disebar menurut indikator pembelajaran menghasilkan pemahaman mereka hanya mendapatkan nilai 55,6, dengan nilai tertinggi 82,3 dan nilai terendah 23,5. Penerapan simulator sistem bahan bakar diesel diharapkan dapat meningkatkan motivasi dan penguasaan materi peserta didik. Hasil dari penelitian ini motivasi belajar peserta didik meningkat setelah pembelajaran sistem bahan bakar diesel, siswa lebih termotivasi dengan hasil angket motivasi sebesar 44% dengan adanya pembelajaran menggunakan simulator sistem bahan bakar diesel. Penyebaran angket hasil motivasi peserta didik ada pada tahapan "cukup motivasi". Penguasaan materi peserta didik meningkat dilihat dari nilai rata-rata pretest, posttest dan N-Gain. Nilai rata-rata pretest sebesar 37,81, nilai rata-rata posttest sebesar 75,88 dan nilai N-Gain sebesar 0,61 dalam kategori sedang. Penelitian ini membuktikan bahwa pengunaan simulator dapat meningkatkan motivasi dan penguasaan materi peserta didik. ;--- This research is motivated by a lack of understanding of the FPTK UPI DPTM students on automotive S1 concentration on the material of diesel fuel systems. Questionnaire preliminary studies that have been distributed to 2015 automotive students state that their understanding is lacking. From the preliminary study questionnaires that have been disseminated according to the learning indicators to produce understanding they only get a score of 55.6, with the highest score of 82.3 and a lowest value of 23.5. The application of a diesel fuel system simulator is expected to increase the motivation and mastery of the material of the students. The results of this study increased students' learning motivation after learning diesel fuel systems, students were more motivated with the results of a motivation questionnaire of 44% with learning using a diesel fuel system simulator. The distribution of questionnaires on the results of student motivation is at the stage of "sufficient motivation". Mastery of the material of students increases seen from the average value of the pretest, posttest and N-Gain. The average pretest value is 37.81, the posttest average value is 75.88 and the N-Gain value is 0.61 in the medium category. This research proves that the use of simulators can increase the motivation and mastery of the material of students.