VISUALISASI KERAJINAN TASIKMALAYA PADA KARYA SENI LUKIS (ANYAMAN, BATIK, KELOMGEULIS DAN PAYUNG GEULIS) - Naufal Ridwanullah, - (2018)
Dewasa ini, kerajinan Tasikmalaya sedikit terlupakan oleh masyarakat Tasikmalaya sendiri, terutama oleh generasi muda Tasikmalaya yang mulai terkontaminasi oleh budaya barat dengan merek pakaian dan barang pakai lainnya yang sangat terkenal dikalangan mereka. Mengacu pada permasalahan tersebut dan rasa cinta penulis pada Tasikmalaya sebagai kota kelahirannya, penulis tertarik untuk membuat sebuah karya seni lukisyang tidak konvensional, menggunakan medium Multiplek yang dibentuk kurva (garis lengkung) dengan mengambil ide dari visual empat kerajinan yang mewakili Kota Tasikmalaya yaitu anyaman, batik, kelomgeulis, dan payung geulis dengan menggunakan penggayaan yang eye catchingguna membangun rasa ingin tahu para apresiator terhadap kerajinan Tasikmalaya dan melestarikan kerajinan Tasikmalaya itu sendiri. Karya ini meminjam metode berkarya paper tole yang salah satu ciri-ciri karya tersebut adalah menumpuk dan merakit objek yang memiliki kesamaan dalam tema, menggunakan teknik melukis Wet to Dry dan proses pewarnaan Opaque. Lukisan yang akan dibuat berjumlah empat buah dengan ukuran Variable Dimention, karya yang penulis buat ini diberi judul Titilar nu Adiluhung 1 - 4, penulis memberi judul demikian dikarenakan karya ini bersifat seris;--- Today, Tasikmalaya handicrafts are a little forgotten by the Tasikmalaya people themselves, especially by the young generation of Tasikmalaya who began to be contaminated by western culture with clothing brands and other used items that were very well known among them. Referring to these problems and the author's love for Tasikmalaya as his hometown, the author is interested in creating an unconventional painting, using a multiplex medium formed by curves (curved lines) by taking visual ideas from four handicrafts representing Tasikmalaya City, namely woven, batik, kelomgeulis, and umbrella of geulis using an eye catching style to build the curiosity of the appreciators on Tasikmalaya crafts and to preserve the Tasikmalaya craft itself. This work borrows the method of working paper tole which one of the characteristics of the work is to accumulate and assemble objects that have similarities in the theme, using Wet to Dry painting techniques and the Opaque coloring process. The paintings to be made amounted to four with the size of the Variable Dimension, the work that the writer made was titled Titilar nu Adiluhung 1-4, the author gave the title because this work is seris.