UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GERAK DASAR RENANG SISWA MELALUI PENDEKATAN PERMAINAN AIR PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA KELAS VII (Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas VII Sekolah MenengahPertamaNegeri2Bandung) - Mila Maulida, - (2018)
Permasalahan utama yang dihadapi adalahnilai KKM yang cukup tinggi "78" yangharusdicapaiolehsiswakelas VII di SMP Negeri 2 Bandung. Dengan proses pembelajaran yang tidak di modifikasi melalui pendekatan bermain sehingga kurangnya antusias siswa dalam pembelajaran renang, dan kurangnya kemampuan gerak dasar renang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan kemampuan gerak dasar renang siswa, melalui proses pembelajaran guru dan partisipasi siswa dalam pembelajaran renang.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus.Siklus satu terdiri dari dua tindakan, sedangkan siklus dua terdiri dari satu tindakan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pendekatan permainan air. Sementara variabel terikatnya adalah kemampuan gerak dasar renang. Untuk populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII B yang berjumalah 31 orang (17 siswa putera dan 14 siswa puteri). Metode yang akan diberikan untuk meningkatkan kemampuan gerak dasar renang bagi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Bandung, yaitu: dengan permainan sederhana dengan model bermain yang mengarah ke gerakan untuk melakukan teknik-teknik dasar dalam renang. Dari hasil penelitian tersebut peneliti simpulkan bahwa dengan adanya pendekatan permainan air dalam pembelajaran renang maka setidaknya akan mempermudah siswa dalam meningkatkan kemampuan gerak dasar renang. Saran dari penulis sebaiknya guru lebih kreatif dan inovatif denga menerapkan permainan air pada pembelajaran renang;---The main problem raised in this study is the high enough value of KKM "78" to be achieved by students of class VII SMP Negeri 2 Bandung. By the learning process that is not modified through a play approach. so that the lack of enthusiasm of students in swimming learning, and lack of basic motion swimming skills. This study aims to determine the improvement of basic swimming motion skills of students, through the process of teacher learning and student participation in learning pool. This study is a classroom action research conducted in two cycles. The first cycle consists of two actions, while the second cycle consists of one action. The independent variable in this research is water fun game approach. While the dependent variable is the basic motion capability of the swimming. The population in this research are students of class VII B which amounted to 31 people (17 Male students and 14 female students). The method will be given to improve the ability of swimming base motion for students of class VII SMP Negeri 2 Bandung using a simple game with a model of play that leads to the movement to perform basic techniques in swimming. From the results of the study researchers conclude that the approach of water fun games in swimming learning then at least will facilitate students in improving the ability of basic motion swimmingl. Advice from authors for the teacher should be more creative and innovative by applying water play on swimming learning.