PENERAPAN HASIL BELAJAR BUSANA PESTA PADA PEMBUATAN PRODUK SEMINAR TATA BUSANA - Rianti Intan Agnestiar, - (2018)
Busana Pesta adalah busana yang dikenakan pada kesempatan spesial, dibuat menggunakan bahan yang berkualitas tinggi, teknik jahit yang baik, dihiasi dengan garniture yang indah dan dilengkapi dengan pelengkap busana berupa aksesoris dan milineris sehingga dapat terlihat istimewa. Keterampilan dan pengetahuan busana pesta dapat diperoleh dari pembelajaran mata kuliah busana pesta yang wajib dikontrak oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana Departemen PKK pada semester 5 dengan bobot 2 sks. Penelitian ini mengkaji penerapan hasil belajar busana pesta pada pembuatan produk seminar tata busana. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data mengenai penerapan hasil belajar busana pesta pada pembuatan produk seminar tata busana. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi penelitian yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana Departemen PKK, FPTK UPI angkatan 2014 yang tercatat aktif di Prodi dan telah lulus Mata Kuliah Busana Pesta dan telah mengontrak Mata Kuliah Seminar Tata Busana, yang berjumlah 48 mahasiswa. Alat pengumpul data berupa angket. Temuan penelitian menunjukan bahwa lebih dari setengahnya hasil belajar busana pesta berdasarkan indikator penguasaan konsep dasar busana pesta, penguasaan pembuatan desain busana pesta, penguasaan keterampilan pembuatan Busana Pesta, penguasaan keterampilan penerapan garniture Busana Pesta dapat di terapkan pada pembuatan produk seminar tata busana, untuk itu penulis merekomendasi kepada mahasiswa untuk lebih mendalami dan meningkatkan pengetahuan mengenai busana pesta baik melalui buku, internet maupun sosial media serta melakukan latihan secara terus menerus agar dapat dijadikan bekal dalam pembuatan produk seminar tata busana;--- Party Wear is a dress worn on special occasions, made using high quality materials, good sewing techniques, decorated with beautiful garniture and equipped with accessories such as accessories and milineris so that it can look special. The skills and knowledge of party attire can be obtained from the learning of party dress courses which must be contracted by students of the PKK Department of Dressing Education Study Program in the 5th semester with a weight of 2 credits. This study examines the application of party clothing learning outcomes in the manufacture of fashion seminar products. The purpose of this study was to obtain data on the application of party clothing learning outcomes in the manufacture of fashion seminar products. The method used is descriptive method. The study population were students of the Fashion Design Education Study Program of the PKK Department, FPTK UPI class of 2014 who were recorded as active in the Study Program and had passed the Party Dress Course and had contracted the Fashion Design Seminar Course, totaling 48 students. The data collection tool is in the form of a questionnaire. The findings of the study show the results of learning party clothes based on indicators of mastering the basic concepts of party dress, mastery of party dress design, mastery of Party Dress making skills, mastery of the skills of Party Dress garniture in general more than half of students understand the application of party dress material in the manufacture of fashion seminar products For this reason, the author recommends students to learn more about knowledge about party attire both through books, the internet and social media as well as doing training continuously so that they can be used as a preparation for the fashion seminar product.