ANALISIS LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BIOLOGI SMA KELAS X KURIKULUM NASIONAL 2013 BERDASARKAN KERANGKA DIAGRAM VEE DAN LITERASI KUANTITATIF - Nina Yuli, - (2018)
Literasi Kuantitatif adalah suatu kemampuan intelektual dan praktikal yang harus ditanamkan dan dibelajarkan pada peserta didik secara ekstensif dengan dirumuskan dalam kurikulum. Namun rendahnya pembelajaran menggunakan literasi kuantitatif menyebabkan lemahnya kemampuan penyelesaian masalah yang menantang pada diri peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana kelengkapan literasi kuantitatif pada media ajar LKDP dari 3 buku paket Biologi SMA kelas X yang paling banyak digunakan di Kota Bandung. Lembar Kegiatan Peserta Didik yang digunakan dalam penelitian ini adalah LKPD dari 30% KD kelas X. Analisis LKPD menggunakan rubrik literasi kuantitatif dan rubrik Diagram Vee untuk menganalisis struktur LKPD. Rubrik literasi kuantitatif diadaptasi dari Association of America Colleges & Universities, sedangkan rubrik analisis kerangka Diagram Vee diadaptasi dari Novak & Gowin. Hasil penelitian ini didapatkan buku paket yang lebih baik digunakan dari hasil analisis Diagram Vee adalah buku paket YW dengan persentase analisis sebesar 60.64%, buku paket yang lebih baik digunakan dari hasil analisis literasi kuantitatif adalah buku paket YDTdengan persentase analisis23.75%. Berdasarkan kedua data tersebut maka dapat disimpulkan LKPD pada buku paket Biologi SMA kelas X Kurikulum Nasional 2013 belum lengkap berdasarkan literasi kuantitatif dan struktur Diagram Vee;---Quantitative literacy is an intellectual and practicall ability which have to implanted and educated to student extensively and also its formulated in curriculum. But the low quantitative literacy educate is causing problem solving intellectual of student is weak. The research was conducted to describe quantitative literacy completeness in worksheet from 3 of Biology books of senior high school at X class based on 2013 curriculum which almost used in Bandung. The used worksheet in this research is from 30% base competencies X class. To analysis the worksheet, it use 2 kind of rubrics, there are rubric of Vee and rubric of quantitative literacy. The quantitative literacy rubric is adapted from Association of America Colleges & Universities, and Vee rubric is adapted from Novak & Gowin. The result of this research are obtained a higher Biology book one to used in senior high school. The higherbooks of Vee analysis is YW's books with analysis percentage are 60.64%, and the higher one of result of quantitative literacy analysis is YDT's books with analysis percentage are 23.75%. Based on the result, Biology books of senior high school at X class based on 2013 curriculum are not complete enough in quantitative literacy and in Vee.