DESAIN KEMASAN COKELAT GARUT : Kajian Visual Estetik pada Kemasan Chocodot Perusahaan Tama Chocolate Garut - Pratiwi, Shelly (2013)
Penelitian ini didasarkan pada adanya produk Chocodot sebagai produk oleh-oleh khas Kabupaten Garut yang menarik perhatian wisatawan dengan ciri kemasan yang menarik dan disesuaikan dengan keadaan perkembangan masyarakat serta potensi alam yang ada. Penulis sangat tertarik untuk meneliti visualisasi kemasan produk Chocodot khususnya cokelat Chocodot edisi cokelat Up to date sebagai pelopor cokelat dengan desain kemasan yang menarik dan nama produk yang unik. Penelitian ini akan dibatasi hanya mengkaji visual estetika pada kemasan Chocodot edisi cokelat Up to date produksi perusahaan Tama Chocolate, dengan kata lain penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tipografi yang digunakan pada kemasan Chocodot edisi cokelat Up to date, memperoleh gambaran tentang gaya atau perwujudan gambar ilustrasi yang terdapat pada kemasan Chocodot edisi cokelat Up to date, dan menganalisis komposisi/layout dari bentuk desain kemasan Chocodot edisi cokelat Up to date berdasarkan teori Rule of Third. Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan teknik pengumpulan data studi pustaka, observasi, dan wawancara/interview. Dapat disimpulkan bahwa tipografi yang digunakan pada kemasan ini didominasi oleh jenis huruf (typeface) Sans Serif atau tanpa serif yang berorientasi pada kemudahan konsumen untuk mendapatkan informasi dari produk. Gaya ilustrasi kartun, realis, dan dekoratif digunakan dalam pembuatan ilustrasi khususnya pada ikon kemasan. Pemilihan ikon pada ilustrasi disesuaikan dengan nama produk cokelat itu sendiri dan terinspirasi dari keadaan masyarakat sekarang. Begitupun dengan point of interest komposisi/layout kemasan edisi Up to Date yang fokus pada bagian nama produk, atau ikon produk, bahkan pada keduanya. Perpaduan antara teks, ilustrasi, dan komposisi/layout pada kemasan memperlihatkan kemiripan kemasan tersebut dengan kemasan produk kesehatan atau farmasi karena penggunaan putih sebagai latar, identik dengan kemasan produk tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi tolak ukur dan pemacu lahirnya penelitian-penelitian selanjutnya mengenai kemasan. Selain itu, lahir kemasan-kemasan dengan inovasi baru yang berbeda dan unik tanpa meninggalkan aspek-aspek yang harus ada pada kemasan, khususnya bagi kepentingan konsumen itu sendiri. Kata Kunci: Desain Kemasan, Cokelat Garut, Chocodot edisi Up to Date, Tipografi, Ilustrasi, dan Komposisi/Layout. Abstract The research was based the existence of Chocodot product as a special products which travelers interest with attractive packaging and suitable with society development and natural resources there. The author very interested to research visualization product packaging of Chocodot especially chocolate Chocodot "Up to date" edition as a pioneer of chocolate with attractive design packaging and unique names of product. This study will assess visual aesthetics packaging of chocolate Chocodot "Up to date" edition Tama Chocolate company production, in other words, this research purpose to typography identifies used on chocolate Chocodot "Up to date" edition packaging, acquire image about style or realzation of ilustration on chocolate Chocodot "Up to date" edition, and analyze the composition/ layout of chocolate Chocodot "Up to date" edition form packaging based on the theory of Rule of Third. Descriptive research method with qualitative approaches used in this research with literature review, observation, and interviews in collection technique. Can be concluded that the typhography used on the packaging is dominated by typeface of Sans Serif or without serif which oriented to easy of consumers to obtain information from the product. In the making of product ilustration using cartoon, realistic, and decorative illustrations style, especially on icon. The selection of icons on the illustrations adapted with the name of chocolate product and inspired by the condition of society today. Likewise with the point of interest, composition/layout packaging of chocolate Chocodot "Up to date" edition which focus on the name of the product, or the product icon, even on both. The combination of text, illustrations, and composition/layout on the packaging showed similarity with healthcare or pharmaceutical packaging products because employing of white as background, identical with this packaging. This research is expected to be a benchmark and genesis of further researches about packaging. Additionally, born packs with different new innovations and unique without leaving the aspects that must be present on the packaging , especially for the benefit of consumers themselves. Key Words : Packaging Design, Garut Chocolate, Chocodot Up to Date edition, Typography, Illustration, and Composition/Layout.