PENGARUH LIKUIDITAS DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTY REAL ESTATE DAN KONSTRUKSI BANGUNAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2013 - 2017 - Shara Mutiara Balqis, Shara (2020)
Shara Mutiara Balqis, 1502176. Pengaruh Likuiditas dan Kebijakan Dividen terhadap Kebijakan Hutang pada Perusahaan Sektor Property Real Estate dan Konstruksi Bangunan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017. Dibawah bimbingan Budhi Pamungkas S.E., M.Sc. dan Netti Siska Nurhayati, SE., MM. Penelitian ini dilatar belakangi oleh meningkatnya hutang perusahaan yang terjadi pada Perusahaan Sektor Property Real Estate dan Konstruksi Bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Likuiditas dengan alat ukur indikatornya yaitu Current Ratio (CR), Kebijakan Dividen dengan alat ukur dividend payout ratio (DPR) dan gambaran Kebijakan Hutang dengan alat ukur indikatornya yaitu Debt to Equity Ratio (DER). Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Likuiditas dan Kebijakan Dividen terhadap Kebijakan Hutang Perusahaan Pada Sektor Property Real Estate dan Konstruksi Bangunan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan pengujian hipotesis. Alat analisis yang digunakan meliputi analisis regresi data panel, uji keberartian regresi, dan uji keberartian koefisien regresi. Data yang digunakan adalah data sekunder CR, DPR, dan DER pada Perusahaan Sekto Property Real Estate dan Konstruksi Bangunan Periode 2013-2017. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan DPR mengalami fluktuasi yang cenderung meningkat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan CR mengalami fluktuasi cenderung meningkat, dan perkembangan DER mengalami fluktuasi. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa variabel Likuiditas (CR) berpengaruh positif terhadap Kebijakan Hutang dan Kebijakan Dividen (DPR) berpengaruh negative terhadap Kebijakan Hutang pada Sektor Property Real Estate dan Konstruksi Bangunan. Kata Kunci: Likuiditas, Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang, Current Ratio, Dividend Payout Ratio, Debt to Equity Ratio. Shara Mutiara Balqis, 1502176. The Influence of Liquidity and Dvidend Policy on Debt Policy in Property Real Estate and Building Construction Sector Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange Period 2013-2017. Under the guidance of Budhi Pamungkas S.E., M.Sc and Netti Siska Nurhayati, SE., MM. This research is motivated by the increase in corporate debt that occurs in Real Estate and Building Construction Companies. This study aims to determine liquidity by measuring its indicators namely Current Ratio (CR), Dividend Policy by measuring the dividend payout ratio (DPR) and an overview of Debt Policy using its indicator measuring tool namely Debt to Equity Ratio (DER). This study also aims to determine how much influence Liquidity and Dividend Policy on Company Debt Policy in the Real Estate Property Sector and Building Construction Listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2013-2017 Period. The method used in this research is descriptive and verification by using hypothesis testing. The analysis tools used include panel data regression analysis, regression significance test, and the significance of the regression coefficient test. The data used are secondary data from CR, DPR, and DER in Real Estate and Building Construction Companies in the 2013-2017 Period. The results of this study indicate that the development of the DPR is experiencing fluctuations that tend to increase. The results of this study indicate that the development of CR has fluctuated tends to increase, and the development of DER has fluctuated. The results of this study also show that the variable Liquidity (CR) has a positive effect on the Debt Policy and Dividend Policy (DPR) has a negative effect on the Debt Policy in the Real Estate Property Sector and Building Construction. Keywords: Liquidity, Dividend Policy, Debt Policy, Current Ratio, Dividend Payout Ratio, Debt to Equity Ratio.