ANALISIS PERKERASAN BANDAR UDARA INTERNASIONAL KERTAJATI TERHADAP PERKEMBANGAN LALU LINTAS UDARA - Muhamad Bastanta Perangin Angin, - (2020)
Volume lalu lintas di Bandar Udara Internasional Kertajati yang diproyeksikan akan tinggi dan meningkat menyebabkan kualitas perkerasan runway berperan penting dalam mendukung kelancaran kegiatan operasional. Eksisting Bandara Internasional Kertajati tidak didisain dengan pesawat rencana berbobot besar seperti Antonov-225. Sedangkan lokasi Bandara yang dekat dengan kawasan industri dapat menjadikan Bandara Internasional Kertajati menjadi pintu gerbang jasa kargo dan diproyeksikan akan berdekatan dengan industri pesawat terbang. Pada model bangkitan keberangkatan pesawat (Y1) didapat model terbaik dengan persamaan Y = -21.74 + 0.81X1 + 0.04X2 + 5.91X3 + 0.92X6, ¬dimana X1 merupakan parameter jumlah penduduk, X2 merupakan parameter volume ekspor, X3 merupakan volume impor, dan X6 merupakan PDRB dengan pertumbuhan model bangkitan 8.3%, maka pada tahun 2040 akan mencapai 54286 unit pergerakan pesawat. Dengan pesawat rencana An-225, maka panjang ladasan pacu dibutuhkan sepanjang 4205 m, sedangkan total perkerasan untuk keselamatan hingga 4355 m. Metode analisis tebal perkerasan menggunakan metode FAA dan DMG 27. Dalam analisis tebal perkerasan metode FAA menggunakan program FAARFIELD, sedangkan untuk menghitung nilai PCN menggunakan program COMFAA. Hasil analisis metode FAA membutuhkan tebal perkerasan lentur 76.2 cm dengan nilai PCN 110/F/B/W/T dan perkerasan kaku 68.88 cm dengan nilai PCN 60/R/B/W/T. Sedangkan metode DMG membutuhkan tebal perkerasan lentur 61 cm dengan nilai PCN 64/F/B/W/T dan perkerasan kaku 53.5 cm dengan nilai PCN 56/R/B/W/T. Untuk perkerasan komposit dengan FAA membutuhkan 51.10 cm dengan nilai PCN 67/R/B/W/T. The volume of traffic on Kertajati International Airport are projected to be high and increasing cause of runway pavement quality an important role in supporting operations. Existing of Kertajati International Airport was not designed with heavy planes such as the Antonov-225. While the location of airport close to the industrial area can make Kertajati International Airport into a cargo gateway and is projected to be near from the aircraft industry. In the flight departure generation model (Y1), the best model is Y = -21.74 + 0.81X1 + 0.04X2 + 5.91X3 + 0.92X6, where X1 is the parameter of population, X2 is parameter of export volume, X3 is the parameter of import volume, and X6 is the parameter of PDRB with 8.3% growth generation trip models. So, by 2040 it will reach 54286 units of aircraft movements. With aircraft design of An-225, the runway length is 4205 m, while the total pavement for safety is up to 4355 m. Method of pavament thickness analysis using FAA and DMG 27 methods. In analysis of pavement thickness FAA method using FAARFIELD program, while for calculating the value of the PCN using COMFAA program. The results of the analysis using FAA method, requires 76.2 cm thick flexible pavement with a value of PCN 110/F/B/W/T and 68.88 cm rigid pavement with a value of PCN 60/R/B/W/T. While the DMG method requires a 61 cm flexible pavement thickness with a PCN value of 64/F/B/W/T and a rigid pavement of 53.5 cm with a PCN value of 56/R/B/W/T. For composite pavement with FAA requires 51.10 cm with a PCN value of 67/R/B/W/T.