PENGARUH KEPUASAN TAMU TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DI SHERATON BANDUNG HOTEL & TOWERS - Lisa Yolanda Hutasoit, - (2018)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kepuasan tamu terhadap loyalitas pelanggan di Sheraton Bandung Hotel & Towers. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tingkat kepuasan tamu dan loyalitas pelanggan di Sheraton Bandung Hotel & Towers dan untuk menganalisis pengaruh dari kepuasan tamu terhadap loyalitas pelanggan di Sheraton Bandung Hotel & Towers. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan teknik sampel random sampling bersyarat. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Kepuasan Tamu sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini yaitu Loyalitas Pelanggan. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yang dapat diperoleh melalui, observasi dan kuesioner. Untuk menentukan rentang ranking kuesioner, peneliti menggunakan garis kontinum. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa kepuasan tamu dan loyalitas pelanggan di Sheraton Bandung Hotel & Towers berada pada kategori tinggi. Hasil besaran pengaruh kepuasan tamu terhadap loyalitas pelanggan yaitu sebesar 70,4% sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruh kepuasan tamu berada pada kategori kuat. Rekomendasi untuk hotel ini adalah menyesuaikan harga dengan kualitas, serta membuat penawaran yang menarik terutama dalam program membership