MENINGKATKAN ECOLITERACY PESERTA DIDIK MELALUI PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK SEBAGAI BAHAN PEMBUAT MEDIA PETA DALAM PEMBELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas di MTs Al-Muyawarah Lembang Kelas VIII-EF - Umi Kulsum, - (2018)
Skripsi ini mengambil judul "meningkatkan ecoliteracy peserta didik melalui pemanfaatan sampah plastik sebagai bahan pembuat media peta dalam pembelajaran IPS (Penelitian Tindakan Kelas di MTs Al-Musyawarah Lembang Kelas VIII-EF)." Keadaan lingkungan kelas yang terlihat kotor dan banyaknya sampah plastik disekitar mereka mencerminkan kurangnya kesadaran ecoliteracy. Subjek dalam penelitian ini kelas VIII-EF terdiri dari 36 peserta didik dengan menggunakan model PTK Kemmis dan Mc Taggart. Model tersebut memiliki empat langkah yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Pada siklus pertama peserta didik masih belum memahami ecoliteracy terlihat hasil yang diperoleh peserta didik masih pada kategori kurang. Sedangkan pada siklus kedua, peserta didik sudah terlihat adanya peningkatan dari berbagai aspek mulai dari pembuatan peta berbahan dasar sampah plastik dan sikap ecoliteracy peserta didik yang ditunjukan dalam kesehariannya. Dan pada siklus ketiga peserta didik mengalami peningkatan yang lebih baik dari pelaksanaan siklus sebelumnya yaitu pada sikap yang ditunjukan seperti membuang sampah pada tempatnya, memanfaatkan sampah plastik untuk digunakan dalam pembuatan media peta, terlihat dari keseluruhan peserta didik yang sudah menggunakan barang pengganti plastik dengan membawa tempat minum/makan untuk mengurangi jumlah sampah plastik yang semakin banyak dan lebih peduli terhadap lingkungan sekitar. Hasil dari penelitian untuk meningkatkan ecoliteracy peserta didik dalam pembuatan media peta dari sampah plastik yang pertama mendeskripsikan desain pembelajaran, kedua menganalisis pelaksanaan pembelajaran dan ketiga mengidentifikasi refleksi yang dihadapi pendidik. Hasil yang diperoleh mengalami peningkatan dari siklus kesatu hingga siklus ketiga. Terbukti dari sikap yang ditunjukan oleh peserta didik yaitu sikap ramah lingkungan dan terampil dalam membuat media peta dari bahan bekas.-----This undergraduate thesis centered around " improving the students' ecoliteracy through the use of plastic waste as a material to make maps in social science class (Classroom Action Research at the MTs Al-Musyawarah Lembang, Class VIII-EF)." Dirty classroom environment with many plastic wastes reflected students' ecoliteracy unawareness. Subjects in this study were in class VIII-EF consisting of 36 students and employed the models of the Kemmis' and Mc Taggart Classroom Action Research (PTK). The models had four cycles, namely planning, implementing, observing and reflecting. In the first cycle, students did not understand ecoliteracy as were shown in their low-result categories. Whereas in the second cycle, students had shown an improvement from various aspects ranging from map making based on plastic wastes and the ecoliteracy attitudes shown in their daily lives. In the third cycle, students experienced a better improvement from the previous cycle implementation, namely the ecoliteracy attitudes towards throwing garbage in its place, recycling plastic wastes for map making media, and all students who had used plastic replacement items for drinking and eating successfully reduced the amount of increasing plastic wastes and they were more concerned about their surrounding environment. The results of the study were to improve the ecoliteracy of students in making a map media from plastic wastes, which first described the learning design, the second analyzed the learning implementation and the third identified the reflection faced by educators. The results obtained underwent the improvement from the first cycle to the third. It was evident from their attitudes to be environmentally friendly and skilled in making map media from waste materials.