DESAIN DIDAKTIS PADA MATERI GELOMBANG BUNYI BERDASARKAN HAMBATAN BELAJAR SISWA KELAS XI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Windi Awaliah, - (2018)
Pembelajaran menurut UU No.20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional Pasal 1 Ayat 20 merupakan proses interaksi antara peserta didik dengan pendidik dan sumber belajar dalam suatu lingkungan belajar. Namun, proses pembelajaran tidak selamanya berjalan tanpa adanya hambatan yang ditemukan, salah satu hambatan yang terjadi dalam suatu pembelajaran yaitu ketika siswa yang menjadi tidak membuka diri untuk mengikuti pembelajaran, dikarenakan siswa tersebut tidak memahami materi yang sedang disampaikan. Sehingga peneliti bertujuan untuk membuat desain didaktis berdasarkan hambatan epistimologis yang dialami siswa pada materi Gelombang Bunyi. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kualitatif. Berdasarkan hasil TKR awal dapat diketahui bahwa siswa mengalami hambatan pada materi Klasifikasi Gelombang Bunyi, cepat rambat gelombang bunyi, dan Efek Doppler. Maka dari itu untuk mengatasi hambatan belajar yang dialami oleh siswa dilakukan penelitian DDR (Didactical Design Research). Penelitian ini terdiri dari tiga tahapan, yaitu analisis situasi didaktis, analisis metapedadidaktik, dan analisis restrosfektif. Desain didaktis yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan memberikan gambar, video, latihan soal dan demonstrasi. Sehingga didapatkan hasil bahwa hambatan belajar yang dialami siswa dapat diminimalisir, ditunjukan dengan bahwa tidak ada siswa yang mengalami hambatan pada materi klasifiasi gelombang bunyi, dan cepat rambat gelombang bunyi, namun masih terdapat siswa yang mengalami hambatan pada materi efek Doppler.-----Learning based on UU No. 20 of 2003 concerning the National Education System Article 1 Paragraph 20 is a process of interaction between students and educators and learning resources in the learning environment. However, the learning process does not always run without any obstacles found, one of the obstacles that occur in a learning that is when students who are not open themselves to participate in learning, because the student does not understand the material being delivered. So the researchers aim to make didactical designs based on the epistemological obstacles experienced by students in Wave Sound material. The research method used is descriptive qualitative. Based on the results of the initial TKR it can be seen that students experience obstacles in the material of Sound Wave Classification, sound wave propagation, and the Doppler Effect. Therefore, to overcome the learning barriers experienced by students, DDR (Didactical Design Research) research is conducted. This study consists of three stages, namely didactic situation analysis, metadidactical analysis, and retrospective analysis. The didactic design used in this study is by providing pictures, videos, exercise and demonstrations. So that the results show that learning barriers experienced by students can be minimized, indicated by that there are no students who experience obstacles in the material of sound wave classification, and the sound wave propagation, but there are still students who experience obstacles in the Doppler effect material