Layanan Bimbingan Belajar Untuk meningkatkan kebiasaan Belajar Siswa Pengguna Media Sosial - Handi Mulyadi, - (2020)
ABSTRAK Handi Mulyadi, 1500668 (2015) Layanan Bimbingan Belajar Untuk Meningkatkan Kebiasaan Belajar Peserta Didik Pengguna Media Sosial. (Studi Deskriptif Pada Peserta Didik kelas IX SMP Negeri 40 Bandung Tahun ajaran 2019/2020) Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kecenderungan remaja yang banyak menggunakan media sosial, sehingga akan menimbulkan kecanduan yang akan berdampak pada kebiasaan belajar siswa. Kebiasan belajar merupakan kegiatan yang dilakukan secara berulang-ulang dan konsisten dalam proses belajar yang dilakukan individu, kebiasaan belajar sangatlah penting dilakukan oleh siswa untuk mendapatkan sebuah pengetahuan, sikap, kecakapan dan keterampilan yang baik dalam belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum kebiasaan belajar siswa dan membuat sebuah layanan bimbingan belajar yang mampu meningkatkan kebiasaan belajar siswa pengguna media sosial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan menggunakan studi deskriptif. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Partisipan penelitian ditujukan kepada siswa kelas IX SMP Negeri 40 Bandung berjumlah 315 siswa. Data diperoleh melalui penyebaran angket mengenai kebiasaan belajar. Hasil penelitian menunjukan bahwa gambaran umum kebiasaan belajar siswa rata-rata berada pada kategori sedang dengan persentasi 72,06 % yang artinya masih ada siswa yang memerlukan bantuan dalam meningkatkan kebiasaan belajar. Oleh karena itu dirancang sebuah layanan bimbingan belajar agar siswa mampu meningkatkan kebiasaan belajar siswa, Perancangan layanan bimbingan belajar tersebut dibuat berdasarkan aspek dari kebiasaan belajar dan berdasarkan kebutuhan siswa. Kata kunci: layanan bimbingan belajar, kebiasaan belajar ABSTRACT Handi Mulyadi, 1500668 (2015) Guidance Learning Services to Improve Study Habits of Social Media User Students. (Descriptive Study of Class IX Students of SMP Negeri 40 Bandung in 2019/2020 Academic Year) This research is based on by the tendency of adolescents to use social media a lot, so it will cause addictions that will have an impact on student learning habits. Learning habits are activities that are repeatedly and consistently in the learning process carried out by individuals, study habits are very important for students to gain a good knowledge, attitude, skills in learning. The purpose of this study is to find a general description of student learning habits and create a guidance learning service that is able to improve the learning habits of students using social media. This research uses quantitative methods, using descriptive studies. The sample used is a saturated sample. The research participants were addressed to class IX students of SMP Negeri 40 Bandung, totaling 315 students. The results showed that the general picture of student learning habits on average is at medium level with a percentage of 72,06 % which means there are still students who need help to improve study habits. Thus guidance learning service was designed to improve to improve student learning habits based on aspects of study habits and based on student needs. Keywords: Guidance in Learning Services, Study Habits.