PENGEMBANGAN BUKU DIGITAL INTERAKTIF ANALISIS KURIKULUM 2013 REVISI 2017 PADA MATA PELAJARAN PRODUKSI PENGOLAHAN KOMODITAS PERKEBUNAN DAN HERBAL - Nuri Purwanti, - (2018)
Pelaksanaan Program Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan program wajib yang harus diikuti oleh mahasiswa program studi keguruan, tanpa terkecuali pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri. Dalam pelaksanaan PPL masih terdapat beberapa permasalahan, diantaranya adalah masih belum meratanya pemahaman mahasiswa terkait analisis Kurikulum 2013 Revisi 2017 dan masih kurangnya sumber belajar yang tersedia pada materi analisis Kurikulum 2013 Revisi 2017. Analisis kurikulum merupakan salah satu perangkat pembelajaran guru yang harus dikuasai oleh setiap pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sumber belajar dalam bentuk buku digital interaktif yang diterapkan pada materi analisis Kurikulum 2013 Revisi 2017 pada mata pelajaran Produksi Pengolahan Komoditas Perkebunan dan Herbal. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengadaptasi desain penelitian ADDIE yang meliputi tahapan Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penilaian kelayakan buku digital ini ditinjau dari beberapa penilaian, diantaranya penilaian ahli media, penilaian ahli kurikulum, penilaian ahli materi, penilaian ahli bahasa, dan penilaian mahasiswa sebagai responden. Responden yang digunakan merupakan mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri (PTAG) angkatan 2015 dan mahasiswa Program Profesi Guru Prajabatan Analisis Pengolahan Hasil Pertanian (PPG Prajabatan APHP) angkatan 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku digital interaktif dinyatakan layak untuk dijadikan sebagai sumber belajar oleh ahli materi, dan dinyatakan sangat layak untuk dijadikan sebagai sumber belajar oleh ahli media, ahli kurikulum, ahli bahasa, dan mahasiswa sebagai responden.-----The implementation of the Teacher Internship Program (PPL) is a mandatory program that must be done by students of the teacher study program, including the students of the Agroindustry Technology Education Study Program. In the implementation of PPL program, there are still several problems, including unequal students' understanding related to the analysis of the 2013 Revised 2017 Curriculum and insufficiency of learning resources in the material of 2013 Revised 2017 Curriculum analysis. Curriculum analysis is one of the teacher learning tools that must be mastered by every educator. This study was aimed to develop learning resources in the form of interactive digital books that will be applied to the material of the 2013 Revised 2017 Curriculum analysis on the subjects of Production of Plantation and Herbal Commodities Processing. This study was a development research that adapts ADDIE research which includes the stages of Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The feasibility assessment of this digital book was viewed from several aspects; there were media expert assessment, curriculum expert assessment, material expert assessment, linguist's assessment, and student assessment as respondents. The respondents of this study is students of Agroindustry Technology Study Program class of 2015 and students of Pre-service Teachers Professional Program Analysis of Agricultural Product Processing (PPG APHP Position) class of 2017. The results showed that interactive digital books could be used as learning resources as it was declared feasible by the material experts and very feasible by media experts,curriculum experts, linguists, and students as respondents.