ANALISIS ERGONOMI PADA PRAKTIK KERJA BANGKU MENGGUNAKAN METODE RULA DI SMKN 1 SOREANG - Fajar Setiawan J S, - (2018)
Penelitian ini dilatar belakangi atas ditemukannya risiko ergonomi pada praktik kerja bangku di SMKN 1 Soreang. Penyebab terjadinya risiko ergonomi ini dikarenakan posisi kerja siswa pada saat melakukan praktik tidak ergonomis, karena stasiun kerja praktik tidak sesuai dengan postur tubuh siswa sehingga siswa melakukan penyesuaian posisi kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat risiko ergonomi pada siswa saat melakukan praktik kerja bangku dengan menggunakan metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA). Jenis penilitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional, karena observasi dan pengumpulan data dilakukan pada satu waktu. Data keluhan otot rangka siswa lebih mudah didapatkan pada saat setelah melakukan praktik kerja bangku. Instrumen yang digunakan meliputi pengukuran antropometri dan pengukuran RULA. Hasil penelitian didapat dari 3 siswa yang diukur berdasarkan persentil 5, 50 dan 95 dari pengukuran antropometri mendapatkan nilai 5 untuk persentil 50 dan nilai 6 untuk persentil 5 dan 95. Berdasarkan hasil penilaian RULA nilai 5 mengindikasikan tingkat risiko ergonomi sedang, tetapi perlu dilakukan pengkajian terhadap perubahan posisi kerja dan dilakukan perubahan pada posisi kerja untuk menghindari cedera jangka panjang. Nilai 6 mengindikasikan tingkat risiko ergonomi tinggi, maka harus dilakukan perubahan segera karena besarnya kemungkinan terjadi cedera pada otot rangka siswa apabila posisi ini dilakukan secara terus menerus dalam jangka waktu panjang.-----This research is based on the discovery of the risk of ergonomics on bench work practice in SMKN 1 Soreang. The cause of the risk of ergonomics is due to position of student's work at the time of practice is not ergonomic, because the practice station does not match with the student posture, so students make an adjustments to work positions. The purpose of this research is to know the level of risk of ergonomics in student when doing bench work practice using Rapid Upper Limb Assessment (RULA) method. This research type is descriptive with cross sectional approach, because the observation and data collection are done at one time. Skeletal muscle complaint data more easily to obtained at the time after doing bench work practice. The instruments that used included anthropometric and RULA measurement. The result obtained from 3 students measured by percentile 5, 50 and 95 from anthropometric measurement get score 5 for percentil 50 and score 6 for percentil 5 and 95. Based on the result of the RULA assessment score 5 indicates a moderate level of ergonomic risk, which mean is necessary to review the change of work position to avoid long term injury. Score 6 indicates a high level of ergonomic risk, it must be immediately changed because of the high probability of injure to skeletal muscle of the students if this position is done continously in the long term.