PENGEMBANGAN PROGRAM PEMBELAJARAN ANATOMI DAN FISIOLOGI TUBUH MANUSIA BERBASIS MULTI REPRESENTASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI DAN INTERELASINYA DENGAN KETERAMPILAN GENERIK SAINS CALON GURU BIOLOGI - Dewi Lengkana, - (2018)
Konsep materi Anatomi dan Fisiologi Tubuh Manusia bersifat abstrak, kompleks, dan dikomunikasikan dalam multi representasi, sehingga untuk menguasainya diperlukan kemampuan representasi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan program pembelajaran Anatomi dan Fisiologi Tubuh Manusia yang mampu mengembangkan kemampuan representasi mahasiswa. Penelitian menggunakan rancangan Research and Development model ADDIE dengan lima tahap yaitu studi pendahuluan, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Berdasarkan hasil observasi, angket, wawancara, tes preferensi representasi pada studi pendahuluan disimpulkan perlunya pengembangan kemampuan representasi mahasiswa melalui program pembelajaran Anatomi dan Fisiologi Tubuh Manusia berbasis multi representasi. Program pembelajaran terdiri atas enam fase pembelajaran yaitu: (1) pengetahuan awal representasi visual, (2) penyajian fenomena, (3) identifikasi konsep kunci, (4) eksplorasi, (5) konstruksi dan (6) presentasi dan reviu. Pada tahap perancangan dihasilkan rancangan program perkuliahan, lembar kegiatan mahasiswa (LKM) dan instrumen penelitian (angket, wawancara, rubrik penilaian kemampuan representasi HTM, VTL dan HTD, soal tes esai, soal Pilihan ganda). Pada tahap pengembangan dilakukan dua kali uji coba program pada 25 mahasiswa tahun ajar 2013-2014 (uji coba 1) dan 30 mahasiswa tahun ajar 2014-2015(uji coba 2) yang mengambil mata kuliah Anatomi dan Fisiologi Tubuh Manusia. Efektivitas program dilihat berdasarkan persentase kategori N-gain 75% Pada tahap implementasi dilakukan pengukuran dampak program menggunakan desain penelitian quasy experiment Non- equivalent Control Group. Keberhasilan program diukur secara kuantitatif dari keterlaksanaan setiap fase pembelajaran dan perkembangan kemampuan representasi. Program yang dihasilkan memiliki empat karakteristik yaitu: (1) memiliki enam fase pembelajaran, (2) ke-enam fase pembelajaran dikemas dalam siklus pembelajaran, (3) setiap siklus terdiri atas gabungan dua pokok bahasan Sistem tubuh manusia, (4) kompetensi yang dikembangkan adalah horizontal translation accross moda (HTM), vertical translation accross level (VTL) dan horizontal translation accross domain (HTD). Hasil implementasi menunjukkan: (1) program perkuliahan Anatomi dan Fisiologi Tubuh Manusia berbasis multi representasi berhasil mengembangkan kemampuan representasi mahasiswa calon guru biologi pada aspek VTL dan HTM, (2) terdapat korelasi positif antara kemampuan representasi tehadap penguasaan konsep (3) keterampilan generik sains dan penguasaan konsep berkontribusi terhadap perkembangan kemampuan representasi. Pada tahap evaluasi disimpulkan bahwa program pembelajaran Anatomi dan Fisiologi Tubuh Manusia memiliki kelayakan untuk diimplementasikan. -----