ANALISIS POLA PENDIDIKAN EKOPEDAGOGIK PADA PENDIDIKAN SEKOLAH ALAM - Kuswanto, - (2018)
Manusia dan lingkungan merupakan suatu sistem yang tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan, sehingga segala macam aktifitas yang dilakukan manusia sangat bergantung terhadap lingkungan hidupnya, baik lingkungan secara fisik dan sosial. Untuk itu kewajiban manusia dalam berinteraksi dengan lingkungan adalah memanfaatkan secara bertanggung jawab untuk menjaga dan melestarikan lingkungan. Namun pada kenyataannya berbanding terbalik, alam dianggap sebagai objek kehidupan yang terus dieksploitasi oleh manusia melalui praktik pencemaran, perusakan, dan berbagai tindakan buruk lainnya. Kondisi ini merupakan cerminan dari rendahnya kesadaran masyarakat terhadap lingkungan. Pendidikan ekopedagogik adalah suatu pendekatan pendidikan yang berupaya untuk mengubah perilaku dan sikap yang dilakukan oleh berbagai pihak yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, kesadaran siswa tentang nilai-nilai lingkungan, dan pada akhirnya dapat menggerakan siswa untuk berperan aktif dalam upaya menjaga dan melestarikan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan fakta tentang pola pendidikan ekopedagogik pada Sekolah Alam Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan data primer yang mencakup teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi, data sekunder mencakup teknik pengumpulan data berupa studi literatur dan studi dokumentasi. Adapun analisis data yang digunakan yaitu melalui tahap reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Berdasarkan hasil penelitian, implementasi pendidikan ekopedagogik di Sekolah Alam Bandung merupakan upaya efektif dalam mengembangakan kompetensi siswa (kognitif, afektif, dan psikomotor) terhadap nilai-nilai lingkungan. Dengan demikian simpulan penelitian ini yaitu menemukan fakta dari hasil analisis pola pendidikan ekopedagogik yang meliputi, (1) Latar belakang berdirinya Sekolah Alam Bandung, (2) Rancangan program pendidikan ekopedagogik, (3) Implementasi pendidikan ekopedagogik, melalui beberapa kegiatan diantaranya kegiatan pembelajaran, kegiatan penunjang pembelajaran, dan manajemen sekolah melalui tata tertib dan kegiatan pembiasaan-----Humans and environment is inseparable systems in life. All kinds of human activities depend on the environment, both physical and social environment. Therefore, in interacting with the environment, human are obliged to preserve the environment. However, reality shows that nature or environment is often considered as an object that is constantly exploited by human through the practice of pollution, destruction, and other bad acts. These conditions are a reflection of the lack of awareness shown by public regarding the environment they live in. Ecopedagogic education is an educational approach that seeks to change attitudes and behaviors. The approach that is undertaken by various parties, aims at improving student's knowledge, skills, student's awareness in environmental issue, and finally encouraging students to actively involve in preserving the environment. The study aims at finding the facts related to ecopedagogic education pattern in Nature School Bandung. This research employed case study method in qualitative approach. The data were collected through interview and observation as primary data, literature and documentary research as secondary data. The data were analyzed through the processes of reduction, data display, and conclusion drawing/verification. Based on the result of the research, the implementation of ecopedagogic in Nature School Bandung is an effective effort in improving student's knowledge in terms of cognitive, affective, and psychomotor related to the environmental values. Thus the conclusion of this study is to find facts from the results of the analysis of the pattern of ecopedagogic education which include, (1) the background of the establishment of Nature School Bandung, (2) the design of an ecopedagogic education program, (3) the implementation of ecopedagogic education, through several activities including learning activities, activities supporting learning, and school management through discipline and habituation activities.