PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA (Studi Deskriptif pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Bandung) - Imam Khoirul, - (2018)
Kepemimpinan selalu melibatkan orang lain. Dalam perkembangan perpustakaan dibutuhkan gaya kepemimpinan yang sesuai dengan situasi kerja yang dihadapi. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabuapten Bandung. Kajian dalam penelitian ini difokuskan pada gaya kepemimpinan otoriter, demokratis dan laissez faire. Gaya kepemimpinan ini menjadi salah satu cara untuk meningkatkan kinerja SDM. Namun gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala perpustakaan dirasa kurang memadai untuk meningkatkan kinerja SDM. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan yaitu otoriter, demokratis dan laissez faire terhadap kinerja SDM. Metode penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif dengan pedekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah pegawai tetap di Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Bandung. Adapun sampel pada penelitian ini ditentukan melalui teknik purposive sampling yang berjumlah 43 orang berdasarkan pegawai negeri sipil (PNS) sebagai SDM yang dominan dan bersentuhan langsung dengan pola gaya kepemimpinan kepala perpustakaan. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu angket dengan menggunakan skala likert yang dianalisis dengan uji korelasional dan untuk melihat besar pengaruhnya menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan otoriter, demokratis dan laissez faire terhadap kinerja SDM. Dari ketiga gaya kepemimpinan, gaya kepemimpinan demokratis paling dominan dibandingkan dengan gaya kepemimpinn laissez faire dan gaya kepemimpinan otoriter menempati urutan yang paling terendah. Leadership always involves others. In the development of the library, it takes a leadership style that suits with the works situation. The Background of this research is the leadership style applied by the head of library and archives of Bandung regency. The study in this research focused on authoritarian, democratic and laissez faire leadership styles. This leadership style is one of the way to improve human resources performance. However, the leadership style that applied by the head of library and archives of Bandung regency is perceived as inadequate to improve human resources performance. The purpose of this research is to know the influence of authoritarian, democratic and laissez faire leadership style on human resource performance. The research method used is descriptive study with quantitative approach. The population of this study are permanent employees in the library and archives of Bandung regency. The sample in this study is determined through the purposive technique sampling of 43 people based on government worker (PNS) as the dominant human resources and have a direct contact with the pattern of leadership style with the head of the library. The instrument used in this research is questionnaire by using likert scale which is analyzed by correlation test and to see big effect using simple linear regression test. The results show that there is a significant effect between authoritarian, democratic and laissez faire leadership styles on human resources performance. From the the three leadership style, democratic leadership style is dominant compared to laissez faire leadership styles and authoritarian leadership styles on the lower ranks.