PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN IMAJINATIF BERBANTUAN MEDIA FILM PENDEK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI NARATIF (Penelitian Eksperimen Kuasi di Kelas X SMA Laboratorium Percontohan UPI Tahun Ajaran 2017/2018) - Ilin Yustini, - (2018)
Peserta didik seringkali kesulitan menemukan ide saat pembelajaran menulis puisi di sekolah. Pendidik harus menggunakan model pembelajaran yang imajinatif untuk membantu peserta didik menemukan ide kreatifnya. Penelitian ini mengujicobakan model pembelajaran imajinatif berbantuan media film pendek dalam pembelajaran menulis puisi naratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran imajinatif berbantuan media film pendek dalam pembelajaran menulis puisi naratif pada siswa kelas X SMA dan mengetahui hasil pembelajaran menulis puisi naratif sebelum dan sesudah menerapkan model pembelajaran imajinatif berbantuan media film pendek pada siswa kelas X SMA. Desain penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Penelitian ini menunjukkan adanya signifikansi kenaikan nilai rata-rata tes awal dan tes akhir di kelas ekperimen dan kelas kontrol pada tes kemampuan menulis puisi naratif. Hal tersebut menyatakan bahwa pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran imajinatif berbantuan media film pendek pada pembelajaran menulis puisi naratif memberikan efek yang baik untuk kemampuan menulis peserta didik. Model pembelajaran imajinatif berbantuan media film pendek ini membantu peserta didik yang kesulitan menemukan ide ketika menulis puisi naratif.