EFEKTIVITAS TEKNIK SCRAMBLE DALAM PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB : Studi Eksperimen Kuasi Terhadap Siswa Kelas VII SMP IT Bina Insani Unggul Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Sofiadi, Redi (2013)
Latar belakang penelitian ini berawal dari data yang ditemukan peneliti bahwa kemampuan kosakata siswa masih lemah. Penguasaan kosakata yang lemah berpengaruh terhadap tingkat penguasaan bahasa Arab siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan alternatif pembelajaran bahasa Arab melalui penggunaan teknik bermain yang diharapkan bisa menumbuhkan semangat siswa dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab. Serta untuk mengetahui efektivitas teknik scramble dalam penguasaan kosakata bahasa Arab siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan desain Non-Equivalent Control Group Design. Teknik sampel yang digunakan adalah cluster sampling dengan menggunakan dua kelas yang ada. Penelitian dilakukan dengan pemberian pretest untuk mengetahui kemampuan awal siswa, kemudian diberikan treatment pada kelas eksperimen dan terakhir dilaksanakan pemberian postest untuk mengetahui kemampuan akhir kedua kelas. Dari hasil penelitian, ditemukan nilai rata-rata pretest kelas eksperimen adalah 56 dan kelas kontrol 55. Hasil pretest ini menunjukkan bahwa sampel penelitian dalam penelitian ini diambil dari kelas dengan kemampuan yang tidak jauh berbeda. Adapun nilai rata-rata postest kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol yaitu 88 dan 70. Setelah dilakukan uji t pada nilai gain, signifikansi yang didapat adalah 0,000. Jika nilai signifikansi dibandingkan, hasilnya didapat sig 0,000 < 0,05 dengan kesimpulan Ha diterima dan Ho ditolak. Adapun peningkatan yang diperoleh tiap kelas menunjukkan bahwa kelas eksperimen (0,75) sedangkan kelas kontrol (0,32). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa teknik scramble efektif dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab. ABSTRACT The background of this study was firstly emerged from the data found by the researcher that the students' Arabic vocabulary mastery was still lack. The lack of Arabic vocabulary mastery influences the students' Arabic mastery level. The aim of this study is to share Arabic learning alternative through game technique which is expected to develop the students' enthusiasm in improving Arabic vocabulary mastery. This study is also aimed to investigate the effectiveness of scramble technique in Arabic vocabulary mastery. The research method of this study was quasi experiment with Non-Eequivalent Control Group Design. The sample technique used was cluster sampling by using two classes available. The study was done by conducting pretest to know the students' prior ability, then giving treatments to the experiment class, and the last giving posttest to know the two classes' ability. From the result of the study, it was found that the pretest median of the experiment class was 56 and the control class' was 55. This result showed that the research sample of this study was taken from the classes that had similar ability. It was also found that the posttest median of the experiment class was bigger than the control class, that was 88 and 70. After t-test was conducted to gain score, the significance got was 0,000. If the significance value was compared, the result was sig 0,000 < 0,05 with the conclusion: Ha was accepted and Ho was rejected. The improvement achieved by each class was that the experiment class was (0,75) and the control class was (0,32). Thus, it can be concluded that scramble technique is effective in learning Arabic vocabulary. Key Words: Effectiveness, Scramble, Vocabulary Mastery.