PENGARUH KEMACETAN LALU LINTAS TERHADAP MOBILITAS PENDUDUK KECAMATAN SUKAJADI - Nur Andini, - (2018)
Penduduk tidak pernah lepas dari mobilitas. Ketika penduduk melalukan aktivitas, kemudian pergi meninggalkan rumah dan menuju ke tempat tujuan maka penduduk tersebut sedang melakukan mobilitas. Mobilitas akan lancar jika keadaan lalu lintas pun lancar. Pada kenyatannya, keadaan lalu lintas tidak selalu lancar. Jalan pun terkadang mengalami kemacetan lalu lintas sehingga mobilitas penduduk terganggu. Oleh karena itu sangat penting untuk mengetahui bagaimana pengaruh kemacetan lalu lintas terhadap mobilitas penduduk Kecamatan Sukajadi. Tujuan penelitian ini adalah : (1) Menganalisis kecenderungan pola kemacetan di ruas Jalan Sukajadi (2) Menganalisis pola mobilitas penduduk di Kecamatan Sukajadi (3) Mengetahui pengaruh kemacetan lalu lintas terhadap mobilitas penduduk di Kecamatan Sukajadi (4) Mengetahui solusi yang dilakukan oleh penduduk di Kecamatan Sukajadi dalam menghadapi kemacetan lalu lintas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survey. Pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan metode Area Probability Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan studi literatur, observasi, angket dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan regresi linier dan tabulasi silang. Pola kemacetan lalu lintas mempunyai pola di pagi hari pada pukul 07. 00 WIB hingga 08.00 WIB, siang hari pada pukul 12.00 WIB hingga 13.00 WIB dan sore hari pada pukul 16.00 WIB hingga 17.00 WIB dan didominasi oleh kendaraan beroda dua. Pola mobilitas penduduk Kecamatan Sukajadi didominasi oleh pola komutasi. Pengaruh kemacetan lalu lintas terhadap mobilitas penduduk Kecamatan Sukajadi sangat kuat, waktu tempuh menjadi lebih lama dari biasanya, pola mobilitas menjadi berubah dari tipe komutasi ke arah sirkulasi. Strategi dalam menghadapi kemacetan lalu lintas, yaitu lebih banyak memilih jalan lain dan berjalan kaki agar terhindar dari kemacetan lalu lintas di Jalan Sukajadi. People are never separated from mobility. When people do activites then leave the house and go the destination, then they are doing mobility. Mobility will run smoothly if traffic conditions are also smooth. In fact, traffic conditions are not always smooth. Sometimes traffic jams occur on the road, so that population mobility is disrupted. Therefore, it is very important to know how to effect of traffic congestion on population mobility in Kecamatan Sukajadi. This study aims to analyze: (1) the trend of congestion pattern in Sukajadi road segment; (2) the pattern of population mobility in Sukajadi subdistrict; (3) knowing the effects of traffic congestion on population mobility in Sukajadi subdistrict; (4) the solutions made by inhabitants in Sukajadi subdistrict to solve the traffic congestion. The method used in this study is descriptive survey method and Area Probability Sampling as its sampling technique. Data collection techniques using linear regression, and cross tabulation. The traffic congestion pattern in the morning at 07.00 am until 08.00 am, noon at 12.00 pm until 01.00 pm and evening at 04.00 pm until 05.00 pm and its dominated by two-wheeled vehicles. The mobility pattern of Sukajadi Subdistrict resident is dominated by commutation pattern.. The effect of traffic congestion on population mobility is very strong, the travel time becomes much longer than usual and the mobility pattern changed from commutation to circulation. Strategies to face of traffic congestion either prefer other roads or walks to avoid traffic congestion in Sukajadi road