PENGARUH ELEMEN ATMOSFER LOBI TERHADAP KESELURUHAN KESAN TAMU DI HOTEL BINTANG TIGA KOTA BANDUNG - Dicky Angga Triana, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara elemen atmosfer lobi terhadap keseluruhan kesan tamu di hotel bintang tiga Kota Bandung. Adapun metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kuantitatif. Data diambil dengan menggunakan kuesioner dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling melalui media sosial instagram sehingga di peroleh sebanyak 200 responden. Analisis Structural Equation Modeling (SEM) digunakan untuk menganalisis data yang di peroleh. Penelitian ini menemukan bahwa elemen warna berpengaruh secara signifikan terhadap keseluruhan kesan tamu di lobi hotel bintang tiga Kota Bandung, sedangkan enam elemen lainnya yaitu gaya, tata letak, pencahayaan, perabotan, musik dan aroma tidak berpengaruh secara signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi tambahan referensi di industri perhotelan dan dapat dijadikan sebagai rujukan untuk penelitian selanjutnya. This study aims to analyze the influence of lobby atmosphere elements on the overall impression of guests in the three-star hotel in Bandung City. The research method used is quantitative descriptive. The data was taken using a questionnaire and the sampling technique used was purposive sampling through Instagram social media so that 200 respondents were obtained. Structural Equation Modeling (SEM) analysis is used to analyze the data obtained. This study found that the color element significantly influences the overall guest impression in the lobby of the three-star hotel in Bandung City, while the other six elements, namely style, layout, lighting, furniture, music and scent have no significant effect. This research is expected to be an additional reference in the hospitality industry and can be used as a reference for further research.