KEPRIBADIAN GURU MENURUT PANDANGAN K.H. HASYIM ASY'ARI: TELAAH TERHADAP KARYA-KARYA K.H. HASYIM ASY'ARI - Deden Mufti A. Abd. malik, - (2019)
Pendidikan di indonesia saat ini cenderung menekankan aspek kognitif dan pengembangan intelektual melalui pendekatan saintifik. Guru merupakan salah satu komponen penting terhadap tercapainya tujuan tersebut. Idealnya seorang guru harus memiliki kompetensi sesuai dengan UU Guru dan Dosen. Oleh karenanya, guru semestinya dapat dijadikan sebagai profil idola, sehingga faktor terpenting bagi seorang guru adalah kepribadiannya. Namun kenyataannya, banyak ditemui kasus yang menandai kemerosotan moral seorang guru, sehingga jelas terlihat menurunnya kewibawaan guru. Selain itu, ditemukan data statistik dari Kementerian Pendidikan Nasional yang menunjukkan kualitas SDM guru di indonesia berada pada urutan 109 dari 179 negara di dunia. Seorang guru tidak sekedar menjadi tenaga pengajar, tetapi sekaligus sebagai pendidik, sehingga seharusnya guru tidak hanya memenuhi standar kualifikasi keilmuan dan akademisnya saja, melainkan lebih penting lagi ia harus memiliki kepribadian yang baik. Membumikan refleksi pemikiran K.H. Hasyim Asy'ari yang merupakan tokoh nasional masyhur baik dari segi keilmuan dan kepribadiannya yang menjadi rujukan para Founding Fathers Republik Indonesia menjadi solusi untuk mengatasi problematika kekinian yang berkaitan dengan degradasi moral bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Konsep dasar kepribadian guru, aspek-aspek dan unsur-unsur kepribadian serta cara mewujudkan kepribadian guru ideal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode study literatur. Peneliti menjadi instrumen kunci dalam penelitian ini. Sumber data yang digunakan berupa kitab Irsyād al-Sāri sebagai kumpulan 14 karya K.H. Hasyim Asy'ari. Analisis data penelitian dilakukan dalam bentuk reduksi data, display data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsep dasar kepribadian guru yang ditawarkan K.H. Hasyim Asy'ari meliputi sifat dan sikap serta penampilan seorang guru yang dihimpun dalam 40 unsur kepribadian dan dikategorikan ke dalam 4 aspek kepribadian. Kata Kunci: kepribadian guru, degradasi moral, pendidik Education in Indonesia currently tends to emphasize cognitive aspects and intellectual development through a scientific approach. The teacher is an important component of achieving these goals. Ideally, a teacher must have competence in accordance with the Teacher and Lecturer Law. Therefore, the teacher should be used as an idol profile, so the most important factor for a teacher is his personality. However, in reality, there are many cases which indicate the moral degradation of a teacher, so that it clearly shows the decreasing authority of the teacher. In addition, statistics found from the Ministry of National Education show that the quality of teacher human resources in Indonesia ranks is 109 th out of 179 countries in the world. A teacher is not just a teacher, but also as an educator, so the teacher should not only meet the standards of scientific and academic qualifications, but more importantly he must have a good personality. Implement reflection of K.H's thoughts. Hasyim Asy'ari who is a well-known national figure both in terms of science and personality, which is become reference of the Founding Fathers of the Republic of Indonesia, is a solution to overcome the current problems related to the moral degradation of the nation. This study aims to describe the basic concepts of the teacher's personality, aspects and elements of personality and how to realize the ideal teacher's personality. This study uses a qualitative approach with the literature study method. The researcher is a key instrument in this research. The data source used in the form of the book Irshad al-Sāri as a collection of 14 works of K.H. Hasyim Asy'ari. Analysis of research data is carried out in the form of data reduction, data display, and verification. The results showed that the basic concepts of teacher personality were offered by K.H. Hasyim Asy'ari covers the nature, attitude and appearance of a teacher who is gathered in 40 personality elements and categorized into 4 aspects of personality. Keywords: teacher's personality, the national moral decadency, educator