VARIASI KATA SAPAAN BERDASARKAN PERSPEKTIF GENDER DAN KEAKRABAN PADA ORGANISASI EKSTRA KAMPUS UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Faisal Abda'u, - (2019)
Penelitian ini mengulas tentang kata sapaan pada organisasi ekstra kampus Universitas Pendidikan Indonesia. Pembahasan dalam penelitian meliputi perspektif gender/jenis jelamin dan keakraban. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif bersifat deskriptif. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat berbagai jenis kata sapaan pada organisasi ekstra kampus Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa berdasarkan perspektif jenis kelamin/gender, setiap organisasi memiliki perbedaan kata sapaan antara laki-laki dan perempuan. Begitu juga berdasarkan perspektif keakraban, setiap organisasi memiliki perbedaan bentuk kata sapaan yang dipengaruhi oleh kekuasaan dan solidaritas. Kemudian, ditemukannya faktor-faktor yang mempengaruhi dalam dalam pembentukan kata sapaan tersebut. Selain itu, penelitian ini juga memperlihatkan adanya sapaan yang mempersatukan dari setiap organisasi meskipun ideologinya berbeda. Kemudian penelitian ini memperlihatkan ciri khas kata sapaan yang menjadi pembeda di setiap organisasi yang menunjukkan adanya identitas dalam segi bahasa dalam hal ini kata sapaan. ;---The discussion in the research included gender/sex and familiarity perspectives. The method used in this research is the descriptive qualitative method. This research shows that there are various types of address terms of extra organizations in Indonesia University of Education. Based on the gender/sex perspective, this research shows that each organization has different address terms between men and women. Likewise, based on the perspective of familiarity, each organization has different forms of address terms that are influenced by power and solidarity. Then, the factors that influence the formation of the greeting word are found. In addition, this research also shows the characteristic of address terms in each organization that indicate the existence of identity in terms of language, in this case, the address terms.