KEGIATAN BERMAIN MUSIK DASAR DI TK KARTIKA XIX KPAD GEGERKALONG BANDUNG - Lonny Loppies, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran musik yang masih minim. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengenalkan musik kepada siswanya seperti bermain musik perkusi namun tetap dalam suasana yang menyenangkan dan membuat anak untuk aktif dalam memainkan music. Pembelajaran musik dasar yang diterapkan ke anak melalui tepuk-tepuk, pukul meja, dll di TK Kartika KPAD Gegerkalong Girang Bandung. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka dilakukan penelitian dengan mengacu pada permasalahan: "Bagaimana pelaksanaan kegiatan musik dasar pada anak di TK Kartika XIX Gegerkalong Girang Bandung". Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan pelaksanaan kegiatan bermain musik dasar. Berdasarkan hasil dari penelitian tersebut rekomendasi penulis: pertama untuk guru hendaknya memvariasikan pembelajaran dan mencari strategi pembelajaran yang menyenangkan untuk anak. Kedua untuk peneliti selanjutnya agar lebih komprehensif, hendaknya dapat meneliti faktor-faktor yang mendukung.dari pembelajaran musik dasar di TK Kartika XIX Gegerkalong Girang Bandung;---The research is based on the music learning which is still minimum. One effort that need to be done it is to introduce music to the students like percussion music but still in a fun atmosphere and make the children become active in playing music. Learning basic music that is applied to them through clapping, clap the table, etc At Kartika KPAD kindergarten Gegerkalong Girang Bandung. Based on the background, the research is conducted with the reference to the problem: "How the implementation of basic music activities at Kartika XIX Kindergarten Gegerkalong Girang Bandung". The Research itself uses a qualitative approach with case study research design. The technique itself uses Observation, interviews and Documentation studies as Data Collection. The result of Research show the implementation of basic music activities. Based on the result of the Research. The author's recommendation: First of all The teacher should vary the studies and Teacher need to looking for some enjoyable learning strategies for children. Second, for the researcher in order to be more Comprehensive in the future, They should be able to examine the supporting factors from basic music learning at Kartika XIX Kindergarten Gegerkalong Girang Bandung.