HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MENULIS - Nurkusuma, Yena Dewi (2013)
Keterampilan menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang harus dikuasai dalam pembelajaran bahasa. Dalam mempelajari keterampilan menulis terdapat banyak faktor yang mempengaruhi hasil belajar menulis, salah satunya adalah motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) motivasi belajar mahasiswa semester 5 jurusan pendidikan bahasa jerman UPI; 2) hasil belajar menulis mahasiswa semester 5 jurusan pendidikan bahasa jerman UPI; 3) hubungan antara motivasi belajar dan hasil belajar menulis; 4) kontribusi motivasi belajar terhadap hasil belajar menulis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester 5 Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman tahun ajaran 2012/2013 dengan sampel berjumlah 30 orang. Data penelitian ini diperoleh dari angket motivasi belajar dan hasil UAS mata kuliah Schriftlicher Ausdruck II. Dalam penelitian ini digunakan metode statistik-deskriptif dengan teknik analisis korelasi dan analisis regresi. Sebelum data dianalisis terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan analisis yang meliputi uji homogenitas dan uji normalitas. Untuk mencari hubungan antara kedua variabel digunakan teknik Pearson Product Moment. Setelah data dianalisis diperoleh hasil sebagai berikut: 1) skor rata-rata motivasi belajar adalah sebesar 60,53 dan termasuk dalam kategori sedang, 2) skor rata-rata UAS hasil belajar menulis adalah sebesar 64,68 dan termasuk dalam kategori sedang, 3) nilai koefisien korelasi sebesar 0,50 menunjukkan adanya hubungan antara motivasi belajar dan hasil belajar menulis, 4) kontribusi variabel X terhadap variabel Y sebesar 25%. Ini berarti bahwa motivasi belajar memberikan kontribusi yang positif terhadap hasil belajar menulis. Berdasarkan hasil penelitian diajukan beberapa saran sebagai berikut: 1) mahasiswa dapat meningkatkan keterampilan menulis dengan sahabat pena diantaranya dengan memanfaatkan jejaring sosial untuk mencari sahabat pena yang merupakan penutur Bahasa Jerman. Abstract Schreiben ist eine der vier Sprachfertigkeiten, die im Fremdsprachunterricht besonders im Deutschunterricht beherrscht werden muss. Es gibt viele Faktoren, die Schreiben beeinflussen. Einer der Faktoren ist die Lernmotivation. Diese Untersuchung hat folgende Ziele zu beschreiben: (1) Die Lernmotivation der Studenten im 5. Semester der Deutschabteilung UPI; (2) Das Lernergebnis der Studenten des 5. Semesters der Deutschabteilung UPI; (3) Die Beziehung zwischen der Lernmotivation und dem Lernergebnis des Schreibens; (4) Den Beitrag der Lernmotivation zu dem Lernergebnis des Schreibens. Die Population dieser Untersuchung waren die Studenten im 5. Semester und als Probanden wurden 30 Studenten genommen. Die Daten dieser Untersuchung wurden durch Umfrage über die Lernmotivation und die Prüfungsnoten beim Schriftlichen Ausdruck II erhalten. In dieser Untersuchung wurde die statistische-deskriptive Methode mit der Korrelations- und der Regressionstechnik verwendet. Bevor die Daten analysiert wurden, waren die Homogenität und Normalität der Daten geprüft worden. Um die Beziehung zwischen zwei Variablen herauszufinden, wurde die Korrelationstechnik Pearson Product Moment benutzt. Die Ergebnisse von dieser Untersuchung sind wie folgende: 1) die durchschnittliche Note der Lernmotivation ist 60,53. Nach der Berechnung gehört sie zur ausreichenden Kategorie, 2) die durchsschnittliche Note des Schreibens ist 64,68. Nach der Berechnung gehört sie zu ausreichenden Kategorie, 3) der Korrelationskoefizienten 0,50 zeigt, dass es eine Beziehung zwischen der Lernmotivation und des Schreibens gibt, 4) das Lernergebnis von der Lernmotivation zum Schreibens ist 25%. Das bedeutet, dass die Lernmotivation zu dem Lernergebnis des Schreibens einen Beitrag leistet. Die Vorschläge von dieser Untersuchung sind wie folgende: 1) zur Steigerung ihrer Schreibfertigkeit können die Studenten den sozialen Netzwerk nutzen, in dem sie Brieffreunde suchen, um Deutsch schriftlich zu üben.